Архея (латинское название «Archaea») — это большая группа одноклеточных микроорганизмов, принадлежащих к одной из трех областей жизни (Архея, Эукариоты и Бактерии). Существует множество видов архей, которые можно встретить по всему миру. Большинство видов обитает в океане, либо как часть фитопланктона, либо внутри глубоководных источников и гейзеров.
Некоторые виды археи обитают в вулканах, нефтяных колодцах и чрезвычайно соленых озерах. Хотя они часто классифицируются как «экстремофилы», архей можно встретить и в районах с менее суровыми условиями, например болота, почва и водная среда, ротовая полость и кожа людей и других животных.
Архея может быть круглой, спиральной, стержневой, пластинчатой или квадратной формы. Они имеют размер до 15 мкм. Некоторые археи снабжены длинными хлыстообразными придатками, которые облегчают им движение. окситетрациклин купить
Некоторые археи живут в больших колониях, которые могут быть созданы из различных видов археи.
Архея — прокариот. Она не имеет ядра и органелл в своей клетке. Клеточная стенка не содержит пептидогликана. Некоторые виды архей не имеют клеточной стенки вообще и их форма нерегулярна, подобна амебе. В отличие от эубактерии, архея не образует споры.
Основываясь на структуре молекул ДНК и РНК, ферментов, участвующих в нескольких метаболических процессах, ученые решили, что эукариотическая клетка, образовавшаяся из археи (архея – эукариот), более сходна генетически, чем архея и бактерии.
Архея появилась на планете несколько миллиардов лет назад, отсюда и название «Архея» («древний» на греческом языке).
Большинство видов археи все еще живут в условиях, типичных для Земли 3,5 миллиарда лет назад (гидротермальные источники и серные воды).
Некоторые археи живут в аэробных условиях, а другие живут в анаэробных условиях (без кислорода).
Термофилы — это виды Archea, которые можно найти в местах обитания с чрезвычайно высокой температурой (до 89 градусов Цельсия). Psychrophiles — это виды Archea, которые обитают в районах с чрезвычайно низкой температурой.
Некоторые археи, такие как археи, производящие метан, в большом количестве распространены в кишечном тракте человека и жвачных животных, потребляют органические соединения. Они поглощают отходы из кишечника и устраняют метан как побочный продукт. Археи-продуценты метана часто используются в очистке канализационных систем, сточных вод и для производства биогаза.
Некоторые другие виды археи производят энергию из неорганических веществ, таких как аммиак, азот и соединения серы. Они главным образом обитают в горячих источниках.
Ацидофильные археи населяют чрезвычайно кислые участки (с уровнем pH 0). Они часто используются для извлечения меди, золота и кобальта из руд.
Haloarchaea живут в районах с повышенной концентрацией соли в почве и воде. Они поглощают свет, используя пигментный бактериородопсин и вырабатывают энергию в виде АТФ.
Патогенные и паразитарные формы археи неизвестны (археи не вредны для человека).
Архея размножается бесполым путем, с помощью фрагментации и бинарного деления.