Зоопланктон — это тип планктона, который состоит из крошечных свободно плавающих животных, которые могут быть найдены в океанах, морях, реках и водоемах. Сотни тысяч различных видов животных являются частью зоопланктона. Они обычно располагаются вблизи поверхности воды или, очень редко, на глубине до 1.300 футов. Самыми большими угрозами для выживания зоопланктона в будущем являются климатические изменения и увеличение количества ультрафиолетового излучения (в результате истончения озонового слоя).
Большинство животных, принадлежащих к группе зоопланктона, микроскопически малы, от 0,01 до 0,16 дюйма в длину.
Хотя медуза легко различима невооруженным глазом, она также классифицируется как зоопланктон, потому что она не может активно плыть против течения. Съемные виниры
Большинство видов зоопланктона имеют прозрачное тело (которое помогает им замаскироваться). Виды зоопланктона, которые живут в пресных водах, имеют яркое, обычно оранжевое или синее тело.
Большинство животных, принадлежащих к группе зоопланктона, имеют длинные усики на вершине головы и удлиненные, цилиндрические или торпедообразные тела, покрытые защитной оболочкой. Некоторые виды безногие, в то время как другие имеют несколько пар листовых ног, жгутиков и ресничек на теле.
Название «зоопланктон» происходит от двух греческих слов: «зоун», что означает «животное», и «планктос», что означает «бродяга». Название это относится к неспособности этих крошечных животных плавать самостоятельно.
Приспособления, такие как сплющенное тело, шипы на раковине, ткани тела с низкой плотностью, а также движение жгутиков и ресничек, предотвращают утопление зоопланктона.
Зоопланктон — динамичное сообщество. Количество видов и численность животных зависят от сезона.
Зоопланктон состоит из временных членов, таких как личинки рыб и крабов, которые живут как зоопланктон только во время стадии личинки, и различные виды простейших, моллюсков, иглокожих, членистоногих, которые проводят всю свою жизнь как свободно плавающие организмы.
Зоопланктон в основном ограничен верхними частями воды. Некоторые виды животных проводят день в глубокой воде и мигрируют к поверхности ночью.
Диета зоопланктона основана на водорослях и бактериях (фитопланктон) и крошечных животных.
Зоопланктон является важным источником пищи для рыб, саламандр, водных насекомых и крупных морских животных, таких как киты.
Некоторые виды зоопланктона обитают в водоемах, которые периодически высыхают. Они проводят сухие периоды года в грязи, скрываясь на дне пруда.
Зоопланктон очень быстро размножается, увеличивая численность популяции. При благоприятных условиях размер популяции может увеличиться на 30% за 24 часа.
Без экологических факторов, которые сдерживают воспроизводство некоторых видов зоопланктона (таких как Филиния), весь мир мог бы быть покрыт толстым слоем зоопланктона в течение 130 дней.
Продолжительность жизни зоопланктона зависит от вида. Дафния, например, может прожить до 30 дней.