Эубактерии, более известные как бактерии (или «настоящие бактерии»), являются одноклеточными микроорганизмами, принадлежащими к доменным бактериям. Благодаря огромному показателю в 40 миллионов бактериальных клеток, обитающих на грамме почвы, эубактерия — одно из самых многочисленных живых существ на планете. Есть 4000 видов бактерий, которые могут быть найдены во всем мире, включая районы с экстремальными условиями, такими как вулканы, районы, покрытые радиоактивными отходами, и глубокие слои земной коры.
Эубактерии могут быть сферическими (кокки), спиральными (спирилла), плотно спиральными (спирохеты) или палочковидными (бациллы), и длиной от 0,5 до 5 мкм.
Эубактерии могут быть найдены в виде отдельных клеток или в больших колониях в виде плотных катушек, подобных виноградным гроздьям, филаментов и тонких биопленок.
Некоторые эубактерии оснащены ресничками и жгутиками, которые используются ими для движения. как зарегистрировать авторские права на логотип
У эубактерий нет ядра и клеточных органелл. Они имеют одно круговое ДНК и многочисленные плазмиды (небольшие круговые фрагменты ДНК) в цитоплазме и клеточной стенке из цепей пептидогликана. Дополнительный слой липидов и сахара вокруг клеточной стенки может быть найден в грамотрицательных бактериях (термин «отрицательный» относится к их неспособности абсорбировать краситель Грама, который используется для окрашивания бактерий). Этот вид бактерий вреден для людей и животных благодаря мощному токсину (эндотоксину), включенному в слой липополисахарида.
Эубактерии могут быть автотрофными (способны сами производить себе пищу) или гетеротрофными (они потребляют органические соединения, продуцируемые другими организмами).
Некоторые Eubacteria метаболизируют («переваривают») останки растений и животных и высвобождают ценные питательные вещества в почву.
Азотфиксирующие эубактерии поглощают атмосферный азот и превращают его в нитраты, удобную для растений форму азота.
Эубактерии используются в производстве сыра, творога, йогурта, соевого соуса, уксуса и вина.
Эубактерии в человеческом кишечнике регулируют переваривание пищи и синтез витамина К. Они также защищают организм человека от вредных бактерий.
Некоторые эубактерии могут вызывать серьезные заболевания, такие как туберкулез, менингит, сибирская язва, проказа, холера и столбняк.
Антибиотики нарушают нормальное функционирование бактериальных рибосом или синтез клеточной стенки и предотвращают дальнейшее размножение бактерий в организме.
Большинство видов эубактерий могут выживать в атмосфере как с кислородом, так и без него.
Эубактерии размножаются бесполым путем, посредством бинарного деления (отделение дочерних и материнских клеток через клеточную стенку). Они обмениваются ДНК-материалом с помощью волоскообразной проекции, называемой «пили» (в процессе, называемой коньюгацией), абсорбируют ДНК из их окружения (в процессе, называемом трансформацией) и изменяют существующую ДНК путем включения бактериофага в хромосому (в процессе, называемом трансдукцией).
В оптимальных условиях эубактерия может производить 4 поколения за 20 минут.
Некоторые эубактерии образуют эндоспоры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Эндоспоры могут сохранять способность к воссозданию миллионы лет (пока условия не улучшатся).