Для многих это может показаться странной новостью, но на самом деле в семействе верблюжьих, помимо самих верблюдов и лам есть ещё и другие его представители. Сегодня речь пойдет об одном из них — о викуньях. Эти животные живут на территории пустынных плоскогорьев Эквадора, Аргентины, Боливии и Перу. Высота, на которой викуньи могут жить и нормально развиваться составляет от трех с половиной до пяти с половиной тысяч метров над уровнем моря. Растительность мест, где они пасутся очень скудная.
С первого неаккуратного взгляда это животное можно попутать с гуанако. Но если присмотреться, то можно заметить и различительные черты между этими животными. Гуанако более крупные. Викуньи вырастаю до высоты в один метр в холке. Длина туловища в среднем составляет полтора метра. При таких габаритах вес животного редко когда переваливает за пятьдесят килограмм.Спина викуньи окрашена в темно-коричневый цвет. Бока имеют цвета более светлых оттенков. чугунные подстолья для столов купить
Встретить викунью можно даже на тех территориях, где казалось бы не могут жить такие животные, поскольку климат для этого там не самый благоприятный. Но животное может спрятаться от холода. И в этом ему помогает густая шерсть. Если учесть, что герой нашего материала относится к парнокопытным зверькам, то в строении его ротовой полости есть нечто, что для них несвойственно.Словно у грызунов викуньи имеют зубы, что постоянно растут. Также их конечности не заканчиваются копытами. На их месте растут когти, которые позволяют викунье беспрепятственно передвигаться по щербинистой почве в горах.
Шея очень длинная. Заканчивается она плоской головой, на которой расположены красивые и большие глаза. Ещё более привлекательными они выглядят за счет того, что в виде красивого обрамления выступают длинные ресницы.
Викуньи принадлежат к стадным животным. Роль вожака или главы исполняет самец. Количество животных в одной может достигать до тридцати. Пока самцы не достигли половозрелого возраста, они живут в отдельных стаях. Как только этот рубеж преодолён, каждый самец обзаводится собственным стадом. Есть и самцы, что предпочли одинокий образ жизни. Такое случается в старом возрасте. Причина древняя, как сам мир — молодые более сильные самцы изгоняют стариков из своей стаи.
Период активности этих животных выпадает именно на день. Территория, что принадлежит одному стаду, разделена на две условных части: первая исполняет свою непосредственную функцию — пастбище, вторая часть используется как территория для отдыха. На воле эти животные могут прожить долго, чего не скажешь о продолжительности жизни животного в условиях неволи.
Рацион викуний состоит из злаков, зерновых, жёсткой травянной растительности.
Самка может приносить потомство каждый год. После одиннадцати месяцев беременности на свет появляется всего один детеныш. Ему достаточно всего одного часа для того, чтобы стать на ноги и следовать за своей матерью. Группу матери детеныш покинет после того, как ему выполнится один год.