Шиншиллы — это вовсе не домашние животные, которых мы привыкли держать в клетках. Эта красавица живет в дикой природе и род представлен всего двумя видами: береговая и короткохвостая. Каждая из них имеет разную территорию обитания. Живут на высотах от двух тысяч до трех тысяч метров. В качестве убежища и норки для шиншилл выступают расщелины. Зверек также может самостоятельно вырыть для себя норку.
Эти зверьки привыкли жить большими группами. Одна колония ранее могла насчитывать порядка ста особей. Раньше количество шиншилл было велико. Но сегодня ситуация начала резко меняться по понятным для всех причинах. Длина тела этого чуда может варьироваться от двадцати до тридцати восьми сантиметров, при чем хвост может достигать семнадцати сантиметров. При таких габаритах зверек весит всего от пятисот до семисот грамм. В представителей двух видов шиншилл наблюдаются отличия между самками и самцами, что проявляются в размере животного. Самки — больше.
Овальная мордочка имеет заостренную часть. На ней расположены большие глаза черного цвета. Ушки имеют закругленную форму. Зверек выглядит очень мило и симпатично также и за счет длинных вибрисов. Во рту у шиншилл скрывается двадцать зубов оранжевого цвета. Стоит отметить, что есть у шиншилл и одна особенность — их зубы растут на протяжении всей жизни зверька. Для того, чтобы они все время были нормальных размеров животное употребляет грубую пищу. Таким образом зубы постоянно стачиваются. стулья для банкетного зала
На передних и задних лапах шиншиллы имеют разное количество пальцев. На передних — по пять, на задних — по четыре. Также стоит отметить, что передние конечности имеют меньшие показатели длины, нежели задние. Но зато последние намного сильнее, что и делает шиншиллу хорошим прыгуном.
Мех береговой или длиннохвостой шиншиллы окрашен в серо-голубой цвет. Он невероятно приятный на ощупь и по нему сразу видно, что тот достаточно густой. Это можно объяснить и климатом, в условиях которого приходится жить животному. Ей нужна защиты от холода и ветра. Шубка этой красавицы быстро намокает. Но зверек нашел решение проблемы — для этого он принимает пылевые вулканические ванны.
Короткохвостая шиншилла не может похвастаться таким роскошным мехом, но шубка у неё также приличная. На ушках зверька можно заметить оттенки синего цвета.
Вне зависимости от вида все шиншилл принадлежат к группе зверьков, которые активны ночью. Днем найти их бегающими по горах практически нереально. Этот период времени суток они проводят в своих норах. Основу рациона шиншилл составляет растительная пища. Но они также не против подкормиться и насекомыми, но такое случается нечасто.
Обычно от врагов спасаются бегством. Если это не помогает, стают на задние лапы и начинает активно кусаться. Все виды чутья у шиншилл развиты очень хорошо.
После ста двадцати дней беременности самка родит от одного до шести детёнышей. В дикой природе эти зверьки способны доживать до возраста в двадцать лет.