Рогатая гадюка — вид ядовитой змеи, которая является родной для Северной Африки и Ближнего Востока. Эти рептилии обитают в каменистых пустынях и полузасушливых местах обитания на высоте до 4900 футов. Рогатые гадюки являются экологически важными животными, потому что они контролируют количество грызунов в окружающей экосистеме. Уничтожение среды обитания, загрязнение, чрезмерный отлов (из-за добычи целебного яда) и внедрение новых видов отрицательно влияют на количество рогатых гадюк в дикой природе. Несмотря на все эти факторы, популяция рогатых гадюк на сегодняшний день остается стабильной. Эти животные не находятся в списке исчезающих видов.
Интересные факты о рогатых гадюках:
Рогатая гадюка может достигать от 12 до 24 дюймов в длину. Женские особи больше, чем самцы.
Цвет тела змеи соответствует цветам окружающей среды. Верхние части тела рогатой гадюки обычно песчаные, желтоватые, бледно-бурые или сероватые, покрыты светло-коричневыми полосами или пятнами. Живот белого цвета. Gizbo Сasino
У этой рептилии есть своеобразные наросты, похожие на рога. Рога над глазами — самая узнаваемая черта рогатых гадюк. Эти структуры — фактически модифицированные чешуйки, которые защищают глаза от песка и помогают змеям в маскировке.
У рогатых гадюк есть треугольная голова, коренастое тело и короткий хвост. Чешуя на дорзальной стороне тела килевидна. Самцы имеют большие головы и большие глаза, чем самки.
Рогатая гадюка производит яд, состоящий из 13 различных токсинов. Ядовитые клыки расположены плотно в задней части рта. Они становятся открытыми, когда змея открывает рот, чтобы напасть на добычу.
Рогатая гадюка может найти жертву, ощутив вибрации земли и тепло тела (теплокровных животных), и благодаря зрению.
Рогатая змея охотится активно и как хищник, прячущийся в засаде (используя элемент неожиданности).
Рогатая гадюка — плотоядное животное (мясоед). Ее рацион состоит из мелких видов птиц, ящериц и грызунов. Рогатые гадюки поглощают свою добычу целиком.
Рогатая гадюка — это ночное существо. Она активна от заката до рассвета. Она движется скольжением вбок. Этот тип движения известен как «боковое движение».
Рогатая гадюка извивается из стороны в сторону, чтобы спрятаться в песке. Змея может ошеломить добычу и избежать перегрева и потенциальных хищников в течение дня, когда она покрыта песком.
Главными хищниками рогатых гадюк являются медовые барсуки и дикие кошки.
Когда рогатая гадюка сталкивается с опасностью, она скручивает тело и производит грубый звук, втирая килевые чешуйки вместе. Она также шипит и раздувает тело, чтобы выглядеть больше.
Сезон спаривания рогатых гадюк происходит с апреля по июнь. Змеи находят партнеров по спариванию через обоняние (они могут ощущать феромоны). Рогатые гадюки спариваются в песке.
Самка после спаривания обычно откладывает от 8 до 20 яиц с мягкой оболочкой в заброшенных норах под камнями или в земле. Инкубационный период у этих животных длится от 6 до 8 недель, пока не вылупятся змееныши. Молодые рогатые гадюки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.
Рогатые гадюки могут выжить в дикой природе от 14 до 18 лет.