Черепахи — животные, которые иногда поражают продолжительностью жизни. Многие виды становятся свидетелями смены нескольких человеческих поколений. Есть в их мире и откровенные гиганты, а есть и экземпляры поменьше. На территории африканского континента можно встретить ещё одного красивого представителя черепах — леопардовую черепаху.
Эти пресмыкающиеся животные могут жить на равнинах и горных просторах, высота которых не превышает двух тысяч четырехсот метров над уровнем моря. Больше всего эти животные любят селиться на саванных предгорьях, где произрастают колючие кустарники. Длина панциря может варьироваться от шестидесяти пяти до семидесяти сантиметров. При таких параметрах вес взрослой особи может достигать от сорока двух до пятидесяти килограмм. Различить где самка, а где самец можно по длине хвоста. У первых он гораздо короче, нежели у вторых. Форма панциря напоминает купол, довольно высокий. Он окрашен в желтый цвет, а поверх основы есть красивый и яркий рисунок. Исследователи установили, что каждая отдельная черепашка имеет свой уникальный рисунок, которая может расцениваться как отпечаток пальца у человека. В отличии от многих других своих сородичей, леопардовые черепашки имеют ровные щитки по краям.
Роговые чешуйки покрывают всю область таких частей тела животного как голова, конечности, хвост. Форма головы — обтекаемая и небольшая. Она плавно переходит в подвижную шею, что позволяет втягивать голову внутрь панциря и поворачивать её в разные стороны. Как и у всех остальных черепах, что обитают на этой планете, у этого животного полностью отсутствуют зубы. Но и без этого черепахи могут обходиться хорошо — с функцией зубов может хорошо справиться сальный роговой клюв. купить диплом Волжск
Органы обаяния у этого животного развиты хорошо. Зрение немного подвело по сравнению с другими, но все же, как для черепахи неплохое. Эти черепахи способно различать цвета и особенно привлекательным для них выглядит красный. Хотя леопардовые черепашки и могут слышать, но органы слуха развиты плохо.
Животное принадлежит к группе, что предпочитает проводить свою жизнь в гордом одиночестве. Основа рациона — пище растительного происхождения. Семьдесят пять процентов занимает трава, все остальное приходится на фрукты, кактусы и плоды. Часто черепашки заглядывают на поля, где выращивают растительность люди. Если на определенной территории нет пищи, то животному приходится проделать длинный тур, чтобы удовлетворить свои потребности в дневной норме пищи. Для того, чтобы защитить себя от палящего солнца, черепашка роет ямку в земле, куда и скрывается на некоторое время.
В период спаривания самцам приходится тяжело — за самку нужно биться. Для этого нужно перевернуть соперника на спину. За один раз самка может отложить от пяти до тридцати яиц, что укрыты толстой скорлупой. Малыши формируются на протяжении шести месяцев, после чего появляются на свет.
В условиях дикой природы леопардовая черепашка может в среднем прожит до пятидесяти лет.