На крутых скалистых склонах западной части Кавказского хребта живет необычайно привлекательное и красивое животное — кубанский тур. В отличии от многих других своих сородичей, он достаточно крупный. Каменные тропы, которых здесь очень много, не являются препятствием для этого животного. По такой местности он перемещается достаточно быстро и ловко. Встретить тура на равнинах почти нереально — сюда он спускается очень редко. Стоит отдельно отметить, что распространены туры этого вида только на территории России и только на некоторых территориях.
На сегодня популяция кубанского тура очень невелика. В общем она насчитывает от пяти до семи тысяч особей, но очень динамично продолжает сокращаться. Все они компактно помещаются на территории площадью в четыре с половиной квадратных километров. Несмотря на тот факт, что вид находится на грани исчезновения, власти Кавказа позволяют охоту на него. А популярность на это животное есть. «В опасности» — именно в таком статусе живет сегодня кубанский тур. Ирвин казино официальный сайт
Туры принадлежат к стадным животным. В одном может насчитываться до двухсот особей. Но встретить настолько большую группу — это очень большое счастье. Продержатся на протяжении долгого периода времени вместе может примерно пятнадцать особей. Как только наступают холода, животные начинают объединяться в более крупные стада. Период размножения также вносит некоторые коррективы в жизнь кубанского тура. Самки и самцы начинают жить отдельно друг от друга, а старые особи и вовсе начинают отдавать предпочтение полному одиночеству. Брачный сезон у этих животных выпадает примерно на конец осени или середину зимы. Для того, чтобы доказать свое превосходство между самцами довольно часто возникают драки. Для многих людей такие сражения несут в себе какой-то смысл, и со стороны выглядят как минимум необычайно зрелищно. Случались такие случаи, когда такие схватки для кого то из дерущихся заканчивались очень трагически. Более сильный самец сталкивал при помощи рог своего соперника в пропасть.
Половой зрелости эти животные достигают в возрасте четырех-пяти лет. С этого времени у бывших детенышей начинает появляться собственное потомство. Период беременности протекает на протяжении пяти с половиной месяцев. Обычно роды проходят в конце весны — в начале лета. Статистика говорит о том, что у родителей может родиться один туренок. Случается, что их будет два, но не больше. Новорождённый может весить от трех с половиной до четырех с немногим килограмм. Проходит совсем немного времени и младенец может самостоятельно не только стоять, но идти следом за своей матерью. Обычно тогда, они оба присоединяются к своему стаду. На протяжении примерно полугода маленькие туренки кормятся молоком матери. Когда малышу исполняется месяц, помимо молока они начинают употреблять в пищу и травы. А такой пищи в горах в летний период очень много. В их рацион входят также лютики. Стоит отметить, что многие животные не могут ими питаться, поскольку для их организма они считаются ядовитыми.