Орикс — это тип антилопы. Есть четыре вида орикса. Один вид вымер в дикой местности из-за обширной охоты, но все еще есть несколько животных, живущих в неволе (в зоопарках). Ориксов можно найти в восточной и южной частях Африки, в Омане и Иордании. Они живут в сухих, засушливых или полузасушливых районах, таких как пустыни, саванны и степи.
Интересные факты об ориксе:
Орикс — большая антилопа. Это животное достигает 5 — 7 футов в длине; 18 до 35 дюймов в высоту в плече и веса от 220 до 450 фунтов, в зависимости от вида.
Орикс легко распознается по «конской» шее с гривой, белой головой, покрытой черными треугольными пятнами и длинными V-образными рогами, которые могут быть прямыми или спиралевидными. У самок более тонкие рога, чем у самцов. Рога обычно имеют длину от 2 до 3 футов. Click here
Орикс — территориальное животное, которое использует свои рога для установления доминирования в стаде. Доминантный самец использует свой навоз для обозначения территории.
Орикс живет в стадах, размер которых зависит от имеющейся пищи. Когда пища в изобилии присутствует (после сезона дождей), ориксов можно найти в стадах, состоящих из нескольких сотен животных. В сухой сезон, когда пищи мало, орикс обитает в небольших стадах, состоящих из менее 30 животных.
Орикс — травоядное животное, которое предпочитает есть траву и тернистый кустарник. Они питаются утром и поздним днем, когда температура ниже.
Орикс может выжить в течение длительного периода без воды (даже пару недель). Кроме того, некоторые растения, такие как дикая дыня, подземные корни и клубни, могут обеспечить емудостаточное количество влаги.
Орикс обладает уникальным механизмом, который помогает ему выживать в засушливых и пустынных условиях, где температура в большинстве случаев высока. В отличии от других млекопитающих, орикс может повышать температуру тела, чтобы предотвратить потоотделение и потерю воды в организме в течение дня. Он также использует определенную сеть капилляров в носу, чтобы охладить кровь, которая перемещается в мозг. Охлаждение крови предотвращает перегрев мозга.
У орикса отличное обоняние. Он может обнаружить осадки за 50 миль. Как только выпадает дождь, целое стадо приходит в движение.
Орикс, как и другие антилопы, использует свою скорость, чтобы избежать хищников. Он может достигать скорости 37 миль в час.
Когда ориксы сталкиваются с прямыми угрозами, животные в стаде стоят боком, чтобы казаться более крупными. Если это не пугает хищников, орикс будет использовать свои длинные рога для самозащиты.
Типичными хищниками орикса являются львы, дикие собаки и гиены.
Орикс спаривается весь год. Как только беременность заканчивается, самка может снова спариться.
Беременность длится 8 с половиной месяцев. Теленок может бежать, как только он родился, но он остается скрытым в траве в течение первых двух недель его жизни, пока не появится характерная защитная окраска тела.
Молодой орикс питается молоком от 6 до 9 месяцев. В возрасте двух лет молодые самцы обычно покидают свое стадо и присоединяются к другим.
Орикс живет 20 лет как в неволе, так и в дикой природе (если условия окружающей среды хорошие).