Лори — это тип примата. Существует более десяти различных видов лори, населяющих тропические леса, кустарниковые леса, полулесый лес, болота, пригородные сады … Их можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке. Количество лори резко сократилось за последние пару лет из-за утраты мест обитания и охоты (местные жители используют их в религиозных и медицинских целях или продают их в качестве домашних животных). Тонкий лори — находящийся под угрозой исчезновения вид, в то время как все семейство лори находится под угрозой вымирания.
Интересные факты о лори:
Размер лори зависит от вида. Борнеасский медленный лори — самый маленький вид. Он весит всего 9-11 унций. Бенгальские медленные лори являются самым крупным видом. Они весят от 2,2 до 4,6 фунтов и достигают длины от 10 до 15 дюймов (от головы до хвоста). Lex Сasino
Лори покрыт мехом. Цвет меха может быть серым, коричневым, желтым, красным, серебряным или золотым.
Фронтально расположенные большие глаза — самая видная черта лори. Они обеспечивают бинокулярное зрение и восприятие глубины. Их глаза также имеют специфический отражающий слой (так называемый tapetum lucidum), который обеспечивает отличное зрение ночью.
Помимо глаз, у лори отличное обоняние, которое используется для обнаружения добычи.
Лори является всеядным (питается как мясом, так и растительностью). Его диета обычно состоит из насекомых, слизняков, мелких млекопитающих, фруктов, листьев и различных видов яиц.
Лори является ночным животным (активным в течение ночи). Он проводит большую часть времени на деревьях, где он ходит медленно и бесшумно, или остается неподвижным, ожидая появления жертвы.
Лори ходит, используя все четыре оконечности. Этот тип локомоции называется quadrupedalism. Передние и задние конечности примерно одинакового размера.
Подобно людям, лори имеет большой палец, противоположный другим пальцам (большой палец не совмещен с другими пальцами). Эта функция позволяет лори захватывать ветви во время ходьбы и удерживать добычу.
У лори очень сильная хватка. Он может висеть на ветке (прикрепленный ногами) в течение нескольких часов, когда он использует обе руки для кормления.
Лори спит в течение дня в очень специфической позиции. Он завивается в мяч, кладя голову между ног. Хотя лори — одиночное существо (живущее самостоятельно), его часто можно увидеть спящим в группе из двух лори.
Лори — единственный известный «ядовитый» примат. У этого животного есть кожистый «карманчик», заполненный ядом, под его локтем, используемый для защиты от хищников. Когда он сталкивается с опасностью, лори облизывает локоть и покрывает зубы ядом. Как только животное кусает своего врага, он доставляет яд в его тело.
Лори достигает половой зрелости между 10 месяцами (самки) и одним годом (самцы). Обычно у самки рождается один детеныш (максимум два).
Лори также использует яд для защиты своего потомства. Покрывая ребенка ядом, мать удерживает хищников подальше от своего потомства, пока она ищет пищу.
Иногда даже ядовитой защиты недостаточно, чтобы спасти детей от хищников, таких как орангутаны, которые могут их легко съесть.
Продолжительность жизни большинства видов лори составляет от 15 до 20 лет в неволе.