Гиены – довольно большие плотоядные хищники из семейства собачьих. Они живут в саваннах, лугах, суб-пустынях и лесах Африки и Азии. Есть четыре типа гиен, которые отличаются по размеру и типу диеты. Это пятнистые, коричневые, полосатые гиены и аардвулф. Пока ни одному из указанных подвидов не грозит вымирание.
Интересные факты о гиенах:
Гиены различаются по размеру. Крупнейшие пятнистые гиены достигают в высоту 35 дюймов и весят 90 фунтов. Наименьшими являются аардвулфы с 20 дюймами в высоту и 60 фунтами в весе.
Самки крупнее и доминантнее самцов.
Шерсть у этих животных средней длины, густая и покрывает все тело. Ее окрас варьируется от светло-рыжего и серого до почти черного. автомобильные весы
Гиены живут в территориальных и больших кланах, которые могут состоять из 80 членов. Аардвулфы — одиночные животные, которые собираются только во время брачного сезона.
Эти животные — охотники и мусорщики (они едят падаль).
Аардвулф ест также термитов.
Это ночные животные (охотятся ночью). У них прекрасно развито зрение, и они хорошо ориентируются в темноте. Кроме того, гиены обладают отличным слухом и обонянием, благодаря которому без труда находят трупы мертвых животных или живую добычу.
Данные хищники являются территориальными животными. Гиены отмечают свою территорию белым пометом, произведенным в анальной железе. Это вещество обладает сильным резким запахом и сообщает другим гиенам, что данная территория уже занята.
Гиены используют разные звуки, позы и сигналы для общения друг с другом.
Одним из наиболее характерных звуков, которые производит гиена, является «смех». Этот звук предупреждает других гиен, что новый источник пищи находится совсем рядом. Кроме того, они издают тявканье, напоминающее собачий лай, чтобы напугать противника и сигнализировать другим гиенам о возможной опасности.
Худшими врагами гиен являются львы и охотничьи собаки. Гиены — каннибалы. Они могут нападать и есть других гиен, особенно молодых особей из других кланов.
Мужские и женские особи гиен похожи друг на друга и имеют очень похожие гениталии, но они не являются гермафродитами (животными, которые могут действовать одновременно как самцы, так и самки). Только женская особь гиены рожает и заботится о своих детёнышах.
После брачного сезона для рождения младенцев требуется 90-110 дней. Одна самка рожает 2-4 детёнышей, и она ухаживает за ними в «натальной берлоге» (специальная нора или логово, устроенная только для матери с детенышами) в течение 4 недель.
Щенки гиен ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу. Детеныши сражаются друг с другом, чтобы установить господство и добиться наилучшего кормления или желаемого порядка кормления. Этот бой может закончиться даже смертельным исходом.
Другие самки могут заботиться о детенышах, пока их мать будет кормиться.
Мать кормит детёнышей молоком 12-18 месяцев, но они начнут есть мясо, как только достигнут 5-го месяца.
После охоты взрослые гиены приносят с собой куски добычи, предназначенные для детенышей.
Гиены живут 10-12 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.