Бактрийский верблюд (также известный как Двугорбый верблюд) является одним из представителей парнокопытных млекопитающих, населяющих жаркие регионы Азии. Научное название этого животного Camelus bactrianus (верблюд бактрийский), или Camelus ferus (дикий бактрийский верблюд). Бактрийские верблюды уже на протяжении многих веков обитают на пастбищных территориях Центральной Азии.
Длина тела этого животного составляет от 2,25 до 3,5 метров. Весят взрослые особи обычно от 300 до 1000 кг.
Выделяют два вида бактрийских верблюдов: одомашненный бактрийский верблюд и дикий бактрийский верблюд. Внешне представители этих двух разновидностей очень похожи друг на друга.
Бактрийские верблюды — крупные млекопитающие с двумя наростами-горбами на спине. Есть два тесно связанных вида верблюдов-бактрий: верблюд бактрийский и верблюд дикий бактрийский.
Бактрийские верблюды использовались человеком как транспортное средство и источник продовольствия (мяса, молока, шерсти) в течение многих тысяч лет. Водка Казино
До недавнего времени считалось, что существует только один вид бактрийского верблюда, и что дикие «бактрийцы» родственно больше связаны с одичавшими домашними животными. Однако ученые теперь считают, что эти два вида разграничились (стали отдельными) еще до того, как верблюды были одомашнены людьми.
Дикие бактрийские верблюды немного меньше и тоньше, чем одомашненные бактрианцы, и могут пить воду с очень высоким содержанием соли.
Дикие бактрийские верблюды находятся под угрозой исчезновения. В наши дни они обитают в пустынях Гоби и Такламакан в Монголии и Китае.
Оба вида бактрийских верблюдов относятся к роду Camelus (род — это группа близкородственных животных). Третий член этой группы — одногорбые верблюды (дромадеры). Слово «верблюд» используется для описания любого из трех видов рода Camelus.
Все три верблюда являются членами семейства Camelidae. Члены этого семейства известны как верблюды. Другие члены этого семейства — ламы, альпаки, викуньи и гуанако.
Верблюды также являются членами большей группы копытных животных.
Наименование «бактрийский верблюд» относится к исторической области Бактрии. Сегодня эта область включает Афганистан, Узбекистан и Таджикистан.
Бактрийские верблюды имеют два горба. Шерсть на теле бактрийских верблюдов толстая и косматая. По окраске она может варьироваться различными оттенками коричневого цвета. Шерстяной покров состоит из двух слоев и обеспечивает животному изоляцию как от холодных ночей, так и от интенсивного дневного тепла в пустыне.
Ноги у бактрийских верблюдов длинные и тонкие. Когда бактрийские верблюды ходят, они одновременно перемещают и передние, и задние ноги на одной стороне тела. Такое «шагание» является одной из отличительных особенностей этих животных.
Шеи бактрийских верблюдов изогнуты вверх, а верхние губы разделены на две части. Их рты и губы жесткие, что позволяет верблюдам легко поедать твердые и тернистые растения пустыни.
Бактрийские верблюды давно одомашнены и не подвергаются опасности исчезновения. А вот дикие бактрийские верблюды находятся под угрозой исчезновения.