Полоз обыкновенный, или желтобрюхий полоз, – это еще один вид неядовитых пресмыкающихся. Полозы населяют широкий ареал обитания от Балкан до Урала и Кавказа. Полозы являются самыми крупными европейскими змеями. Полозы нетребовательны к условиям обитания и могут жить как во влажной, так и засушливой горной местности.
Эти пресмыкающиеся – хищники, и добывают себе добычу, охотясь на мелких рептилий, птиц и небольших грызунов. Полоз улавливает присутствие потенциальной добычи, ориентируясь на свое обоняние. Запахи полозы идентифицируют с помощью языка, обрабатывая полученный сигнал в особом отделе мозга. Уловив запах жертвы, змея неслышно приближается к ней с помощью волнообразных скользящих движений тела, набрасывается на добычу и мгновенно оголяет острые зубы. Его челюстная кость реагирует на сигналы, поступающие из мозга, и поэтому является чрезвычайно подвижной. После того, как голова змее проталкивает добычу в горло, она заглатывает ее честь и смыкает челюсти на теле жертвы, постепенно заглатывая все ее тело. Переваривание большой добычи всегда требует много времени, поэтому после еды полоз стремится спрятаться в укромном месте, где его никто не потревожит, и спокойно лежит там несколько часов, а то и суток. Если полоз мало двигается, то он может обходиться без еды целые недели. Он всегда заглатывает добычу целиком. Vodka Casino
Полоз обыкновенный обычно активен в течении всего дня. Эти животные наиболее часто встречаются во влажных местностях – на лугах, в зарослях кустарника и на лесных полянах, покрытых достаточно большой растительностью, чтобы змея могла в ней укрыться. В погожие дни полозы часто выгреваются на солнце, тем самым повышая температуру своего тела, что помогает им более длительное время обходиться без пищи.
Иногда по вечерам эти пресмыкающиеся ползком взбираются на невысокие кусты, чтобы погреться в последних лучах солнца ближе к вечеру. Те полозы, которые обитают в регионах с более холодным климатом, большую часть года (восемь-восемь с половиной месяцев) проводят в состоянии оцепенения. Они впадают в спячку, забираясь в дупла деревьев или норы, ямы возле рек или ручьев. Часто в таких защищенных от мороза местах собирается огромное количество змей. Они вместе спят на протяжении холодной зимы, чтобы весной снова встретить теплый сезон.
В дикой природе у полозов много естественных хищников. На них часто охотятся барсуки, ежи, аисты, цапли и хищные птицы. Эти животные охотно поедают не только беззащитных детенышей полоза, но и взрослых полозов, которые не имеют приспособлений, позволяющих им противостоять хищникам.
У полозов нет ядовитых зубов, поэтому единственное средство защиты для них – это особая окраска тела. Полоз защищается от неминуемой опасности так же, как и ядовитые змеи – приподнимает верхнюю часть тела, широко раскрывая рот и издавая предупреждающее шипение. Если такая тактика поведения не помогает, полозы пытаются отпугнуть противника с помощью выделений особых желез, расположенных в основе хвоста. Эти выделения имеют резкий неприятный запах. Если и это не отпугивает хищника, полоз притворяется мертвым. Для него это единственный шанс спасти свою жизнь.
Как и других неядовитых змей, полозов часто путают с гадюками и убивают без веской на то причины. Однако отличительной особенностью полоза, позволяющей опознать его и не спутать с опасной ядовитой змеей, является желтая полоса на животе, благодаря которой это пресмыкающееся и получило название «желтобрюхий».