Обезьяны капуцины, которые считаются самыми умными обезьянами Нового Света, являются выходцами из Центральной и Южной Америки. Хотя они могут легко адаптироваться к новым климатическим условиям, эти приматы, как правило, живут в регионах, где много тропических дождевых лесов. То обстоятельство, которое делает их популярными в качестве экзотического домашнего животного, включает в себя их небольшие размеры, высокий интеллект и способность легко обучаться. При должной подготовке они могут даже помогать инвалидам. Тот факт, что они просто милые, является еще одной причиной, по которой людей привлекают эти интересные животные.
В их естественной среде обезьяны капуцины питаются обычно фруктами, насекомыми, листьями, цветами, орехами и некоторыми мелкими млекопитающими. В качестве домашних животных капуцины могут есть столовый корм, но в случае неправильного питания рискуют серьезно заболеть. чистка штор
В дикой природе обезьяны капуцины проводят большую часть времени на деревьях, передвигаясь по ним в поисках пищи. Спят они тоже на ветвях деревьев.
Капуцины — это обезьяны Нового Света (родные для Америки) с цепкими хвостами, которые позволяют им захватывать ветки деревьев таким же образом, как с помощью рук. Они могут также использовать свои хвосты для переноски вещей или для помощи в добывании пищи.
Обычно группы из 10-30 капуцинов живут вместе. Эта группа состоит из самок, самцов и детенышей.
Капуцины являются территориальными животными и привыкли четко отмечать свою территорию, обмакивая свои конечности в собственную мочу и таким образом оставляя за собой запах.
В неволе они могут жить 35-40 лет, но продолжительность их жизни в дикой природе точно неизвестна. Предполагается, что она намного меньше, чем в неволе и, возможно, находится в диапазоне 18-20 лет.
Эти подвижные обезьяны — прекрасные прыгуны, и хотя они маленькие, их худые тела могут перемещаться на большие расстояния (до 9 метров) за один прыжок.
Эти обезьяны довольно маленькие, вес взрослых половозрелых особей составляет всего 3 — 9 фунтов (1,36 — 4,9 кг).
Также капуцины известны как обезьяны с кольцом на хвосте из-за того, как ловко они скручивают свои хвосты вокруг разных предметов. Хвост капуцина пушистый и достигает 12 — 22 дюймов (30 — 56 сантиметров) в длину.
Мордочка капуцина белое или розовое, с длинными лобными волосками, которые создают «ерш», или бахрому, по верхней части головы. Свое название эти животные получили благодаря сходству бахромы вокруг их мордочки с капюшонами монахов средневекового католического ордена капуцинов.
Цвет шерсти меняется, но голова, плечи и шея обычно имеют кремовую или коричневую окраску, в то время как остальная часть тела — более темного цвета.
Самки капуцинов заботятся о своих детенышах в течение первых двух лет их жизни.
Помимо сбора пищи для еды, отцы не участвуют в уходе за молодняком.
Мать обычно носит новорожденных детенышей на спине.
У обезьяны-самки детеныши рождаются каждые два года после периода беременности, длящегося от 5 до 6 месяцев.
Обезьян-капуцинов во всем мире часто используют в качестве домашних животных.