Один из самых странных и необычных видов всех южноамериканских животных — это гигантский муравьед. Некоторые зоологи прошлых веков называли это животное «Пожирателем гигантских муравьев». Его научное название — Myrmecophaga tridactyla. Оно происходит из греческого языка и буквально переводится как «трехпалый пожиратель муравьев».
Это животное исторически происходит из Южной и Центральной Америки. Гигантский муравьед является крупнейшим из четырех видов муравьедов, живущих в мире на сегодняшний день. Гигантский земляной муравьед живет на поверхности земли, тогда как остальные три вида муравьедов живут и охотятся на деревьях.
У этих животных довольно плохое зрение, и они в основном полагаются на свое обоняние, которое развито в 40 раз лучше, чем у людей, чтобы найти себе пищу. Они питаются различными насекомыми, включая муравьев и термитов. У муравьедов есть длинные острые когти, используемые для разрывания открытых муравейников, чтобы добраться до добычи. Шерсть этих животных в основном серая. Передние ноги белые, с черными полосками на запястьях. Задние ноги обычно темного цвета. На спине расположена своеобразная грива. По отношению к размерам тела у муравьедов очень маленькие глаза и уши. химчистка с забором и доставкой
Их длина колеблется от 182 до 217 сантиметров. Самцы этого вида весят от 33 до 41 килограмма. Самки весят 27 — 39 килограммов.
Самой выдающейся особенностью гигантского муравьеда является его удлиненная морда. У муравьедов очень длинные, тонкие и острые языки, которые могут выпирать на расстояние более чем 60 см. Их язык покрыт липкой слюной, в которой застревают насекомые. У муравьедов также коричневый хвост с очень длинной шерстью.
Когда муравьед улавливает добычу, он реагирует моментально. При захватывании насекомых язык гигантского муравьеда двигается с молниеносной скоростью. Он входит и выходит из его рта примерно 160 раз в минуту, что составляет почти три раза в секунду. Они могут съедать до 35 000 муравьев или термитов каждый день. Не имея зубов, гигантские муравьеды раздавливают насекомых на своем небе, прежде чем проглотить их. Эти животные глотают добычу с намного большей скоростью, чем большинство других млекопитающих.
Гигантские муравьеды живут до четырнадцати лет в дикой природе и около шестнадцати лет в неволе.
Это животное ходит, опираясь на передние суставы, как горилла.
Крупные хищники, такие как ягуары и пумы, часто охотятся на гигантского муравьеда.
Международный союз охраны природы (МСОП) назвал этот вид вымирающим. Серьезной угрозой его выживанию является браконьерство. На гигантского муравьеда охотятся по многим причинам, в том числе из-за его мяса, шкуры (в некоторых странах она до сих пор используется для изготовления конного снаряжения) и для самозащиты (хотя в целом муравьеды не опасны и ведут себя агрессивно только в том случае, если им угрожает гибель).
Уничтожение естественной среды обитания, вырубка и загрязнение лесов являются еще одной угрозой для существования этого уникального животного.