Аддакс (это животное также называют Мендес) – это разновидность африканской антилопы, обитающей в сухом и жарком климате африканской пустыни. Аддаксы принадлежат к классу млекопитающих, зоологи относят их к семейству полорогих антилоп. Эти красивые, грациозные и чрезвычайно выносливые животные обитают в каменистых песчаных и каменистых пустынных регионах таких африканских стран, как Судан, Нигерия, Мали и Ливия. Аддаксы являются единственными представителями семейства полорогих антилоп, у которых рога имеют особую спиралевидную форму и внутри абсолютно полые. Кроме того, рога аддаксов также необычайно большие и у некоторых особей, особенно это касается самцов, достигают в длину более метра. Ученые-исследователи африканской фауны наблюдали и описывали даже аддаксов, чьи рога достигли длины до двух метров! Однако несмотря на тот факт, что антилопе приносится носить на голове такую тяжесть, это животное весьма грациозно, быстро двигается и реагирует на любую опасность, чтобы защититься от многочисленных хищников, угрожающих ему в африканской пустыне. А таких хищников немало, ведь на суше на аддаксов постоянно охотятся львы, а во время водопоя – крокодилы. jvspin casino официальный сайт
Внешний вид аддаксов весьма примечателен и выделяет их среди других антилоп. Шерсть у этих млекопитающих короткая, блестящая и гладкая. Цвет шерсти животного меняется в зависимости от сезона – летом она белая, а в зимний период – серовато-коричневая. Это также один из способов маскировки в пустыне. На шее шерсть самая длинная и имеет самый темный цвет, а на лбу у аддаксов расположена их характерная примета – белое пятно, по форме напоминающее букву X. Широкие копыта, которые по мере взросления и старения животного могут становиться еще шире, являются одним из жизненно важных приспособлений организма аддаксов — они помогают антилопам свободно передвигаться по песчаной поверхности без риска провалиться в песок.
Что касается местообитания и жизненной среды аддаксов, то она не сводится к какой-то строго определенной территории. Эти животные ведут кочевой образ жизни, бродя по пустыне в поисках растительной пищи и воды на протяжении всей своей жизни. Период активности аддаксов припадает на промежуток времени от вечерних сумерек до рассвета, и это вполне понятно, ведь именно тогда в пустыне самая низкая температура воздуха. Днем, когда особенно жарко, они отдыхают и прячутся от палящих солнечных лучей в ямах, которые выкапывают своими передними ногами в песке. Благодаря такому укрытию аддаксам не страшен ни сильный ветер (обычное явления для африканского климата), ни песчаные бури. Аддаксы прячутся, пока палящее солнце не зайдет за горизонт, после чего выходят на поиски пищи. Кроме того, еще одно уникальное приспособление организма этих животных к выживанию состоит в том, что они могут регулировать температуру своего тела, повышая ее до температуры воздуха в окружающей среде, что позволяет им относительно легко переносить жаркий пустынный климат.
Рацион аддаксов довольно скуден – они питаются в основном чахлой растительностью пустыни, объедая кустарники и травы. Эта антилопа может очень долгое время обходиться без воды, а в период засухи — практически не употреблять воду, получая необходимое ей небольшое количество влаги из поглощенной растительности.
За последние десятилетия из-за отрицательных климатических изменений численность популяции аддаксов очень сократилась. Эти животные охраняются законом и занесены в Красную книгу.