Орешниковая соня известна в науке под двумя названиями — этим и мушловка. Слово соня присутствует в названии этого грызуна в связи с тем, что так называется семейство, к которому он принадлежит, само семейство окрестили так из-за того, что его представители ведут активны именно ночью. Более того эти маленькие грызуны могут впадать в спячку на длительный период времени из-за незначительных перепадов температур. Этих животных на планете осталось не так уж и много. Вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу. Увидеть грызунов в естественной среде обитания непросто также и потому что они активны только ночью, а заметить их в это время суток среди веток деревьев практически нереально.
Живет орешниковая соня на территории подлесков и лесов, что расположены в Южной Европе. Больше всего животное привлекают те места, где растут молодые деревья. Для того, чтобы обустроить свое жильё соня обращает внимание только на кустистые ветви. Только такие подойдут для построения будущего гнезда животного. На территории России этот зверек также встречается на некоторых территориях. транскрибация
Внешний вид грызуна очень похож на внешний вид белки. Некоторые даже говорят, что соня — это и есть булка, только в миниатюре. Размер сони немного больше, нежели обычной мыши. Длина тела взрослого грызуна может варьироваться от пятнадцати до двадцати сантиметров. При таком размере весит зверек до двадцати пяти грамм. Длина хвоста составляет от шести до восьми сантиметров. На его конце есть красивая кисточка черного цвета. Соня имеет длинные усы, которые ровны сорока процентам длины тела.
Мордочка имеет притупленную форму, которые украшают маленькие округлённые уши. Окраска живота более светлая, нежели общий окрас животного. Его спина — песочно-рыжая. Но при этом, стоит отметить, линия перехода хорошо размыта, что его почти нельзя заметить.
Пятьдесят процентов жизни сонь приходится на период спячки. Для этого животные строят отдельные домики в местах лучше защищенных от естественных врагов грызуна — в старых пнях или под корнями.Бывают случаи, когда в поисках подходящего для спячки места, грызуны не могут найти ничего уютного. Тогда их часто можно встретить в автомобильных покрышках или даже пустых консервных банках.
В день сони отдыхают в своих гнездах. Сони очень легко впадают в спячку. Даже перепал температуры на небольшое время может привести к такой реакции организма. Свои гнезда грызуны утепляют при помощи сухих листьев, пуха или перьями птиц, которые удалось найти в лесу.
Естественными врагами орешниковой сони можно считать дикого кота, куницу или хорька. В зимнее время очень часто зверьки становятся жертвами лис. Те просто откапывают сонь с мест их спячки. Но больше всего зверькам приходится страдать от человеческой деятельности. Вырубка лесов крайне отрицательно сказывается на количестве сонь в природе.
Само название зверька говорит о том, что основу его рациона составляют орешки. Также сюда принадлежать липовые орехи, семена каштанов и желуди. Свежие ягоды и фрукты, которые начинают появляться в летний период становятся лакомством для сонь.