У многих уже сложился стереотип о том, что шмели — это насекомые, которые любят тепло и могут жить только в таких условиях. Но сегодня мы сломаем все ваши стереотипы и расскажем о шмеле, который может жить даже в условиях экстремального холода. Встречайте — ледяной шмель, условия полярной зимы и небывалого холода которому нестрашны.
Естественной средой обитания этого насекомого считается самые кромки ледников: остров Врангеля и Южный и Северный острова Новой Земли. Эти территории приходится делить с другими видами шмелей (северный и полярный), но это не составляет никакой проблемы, ведь их численность намного меньше, поскольку усвоить уроки выживания удалось не так хорошо. Выдержать любую конкуренцию шмелю помогает почти что совершенная стратегия
Теплоизолирующий покрыв шмелю создает густые и длинные распушенные волоски. Это насекомое может самостоятельно вырабатывать тепло. Все это благодаря почти что постоянной работе грудных мышц. При этом температура тела шмеля может варьироваться от тридцати пяти до сорока пяти градусов тепла. Даже при условии, что температура воздуха будет достигать отрицательных показателей, ледяной шмель может летать практически круглосуточно благодаря собственной температуре тела. В то время, как самки начинают готовиться к зимовке, в их теле начинает вырабатываться специальное вещество — антифриз, которое позволяет самке переносить замерзание. казино Banda
Условия жизни и работы привели к тому, что шмели начали совершенно по другому вести себя. Порядок в их семьях также значительно изменился. Шмелиная семья состоит всего из десяти-двадцати особей: из крупной матки, рабочих особей, а также из молодых самок и самцов (они появляются в конце развития шмелиной семьи). Их сезон состоит всего из трех месяцев. Стоит отметить, что семья их более теплолюбивых собратьев состоит из ста-двухсот особей и существует на протяжении четырех-пяти месяцев. Семья ледяного шмеля существует на протяжении двух-трех месяцев.
Первыми после зимовки на свет вылетают уже оплодотворенные матки. Им нужно некоторое время для того, чтобы восстановить свои силы. Для этого они стараются собрать как можно больше нектара из раннерастущих растений. Как только энергетические запасы восстановлены, шмели приступают к поиску надежных укрытий. Как только такое место найдено, матка приступает к основанию в этом месте гнезда. Как только все готово, матка приступает к процесс откладывания яиц. За период от пятидесяти до семидесяти дней самка успевает вырастить и выкормить примерно три-четыре кладки.
Особенно хорошо ледяной шмель чувствует себя на острове Врангеля. Любимыми территориями здесь для них является склоны гор, которые хорошо прогреваются солнцем, а также речные долины, где есть разнотравье. Плотность шмелей весной на этих территориях здесь может достигать от десяти до двадцати особей на один гектар. Это и не странно, ведь именно здесь растет наибольшее количество цветущих растений. Шмели и цветы стали единственной системой. Цветы напрямую зависят от жизни шмелей. Некоторые из растений, которые растут в условиях тундры просто не могут образовывать семена без процесса перекрестного опыления. Нектар этих растений становится пищей для будущего потомства. Именно им питается как сама матка, так и маленькие шмели.