Есть среди семейства Кошачьих такие его представители, которых природа научила мурлыкать, а вот рычать — нет. Ирбиса также часто называют снежной пантерой или барсом и именно о нем сейчас пойдет речь. С первого взгляда может показаться, что перед вами леопард, но всмотревшись, вы поймете, что это животное более приземистое и немного меньше по размерах своего родственника из жарких стран. У ирбисов длинная шерсть, которая укрыта пятнистым рисунком.
Длина тела взрослого ирбиса может варьироваться от двух до почти двух с половиной метров. Из этого немного меньше половины приходится на хвост животного (от девяносто до ста пяти сантиметров). Показатель высоты в плечах — шестьдесят сантиметров. При таких габаритах животное может весить от двадцати пяти до пятидесяти пяти килограмм. Природа установила так, что особи мужского пола всегда крупнее своих прекрасных дам. Этот хищник довольно крупный и при этом у него отлично развиты обоняние, зрение и слух. казино Banda
Ирбисы имеют самую длинную шерсть среди своих сородичей. Зимой её длина моет достигать даже пяти с половиной сантиметров. В естественных условиях такая теплая шуба является незаменимым приспособлением в условиях высокогорья, где температуры очень низкие. Максимальной высотой обитания снежной пантеры могут быть условия высокогорья до пяти с половиной километров над уровнем моря. Ирбисы — животные-одиночки, которые по несколько раз проходят свои территории по тому же маршруту по несколько раз. А обходить есть что. Только представьте сколько времени понадобится для того, чтобы обойти пару сотен километров горного пути. В свои владения самцы допускают только от одной до трех самок. Период активности у снежного барса наступает с наступлением сумерок. В этот период дня они выходят на охоту. Пока светит солнце, кошки отдыхают. На охоту каждый идет по отдельности. К потенциальной добыче ирбис подходит на согнутых лапах и когда к жертве остается несколько десятков метров, хищник выскакивает из засады и начинает передвигаться очень быстрыми и длинными прыжками (примерно в шесть метров). Бывают такие случаи, когда с первой попытки поймать потенциальную добычу не удается, то ирбис может преследовать жертву ещё на расстоянии трехсот метров, а иногда — даже и больше. Главная цель — горло. Животное старается удушить свою жертву или сломать ей шею. После того как дело сделано, барс затаскивает трофей в укромное место и только тогда приступает к трапезе. За один прием пищи ирбисы съедают примерно три килограмма мяса. Все что остается, доедают грифы и падальщики. Ирбис к прежнему месту трапезы никогда не возвращается.
Для ирбисов нет проблемы в том, чтобы убить животное, которое по весу в три раза больше самой кошки. Если случаются голодные годы, то ирбисы могут все ближе подходить к человеческим поселениям и охотиться на домашних животных.
Снежный барс занесен в Международную Красную книгу в связи с тем, что животное активно отстреливали и отстреливают из-за необычайно красивого меха. В связи с этим эти представители семейства Кошачьих стоят на грани полного исчезновения. Охота на это животное запрещена на всей планете, но это никак не останавливает браконьеров.