Тараканы – это насекомые, обитающие по всему миру в любой среде обитания, за исключением воды. Большинство людей испытывают к этим насекомым глубокое отвращение, однако ученые отмечают, что в эволюционном плане эти насекомые представляют глубокий интерес для изучения. Таракан является одним из наиболее часто известны вредителей для человека из мира насекомых, но играет важную роль в экосистеме, потребляя разлагающиеся материалы и продукты.
Существует, как полагают, около 4000 известных видов тараканов в мире, но только около 30 различных видов таракана являются теми, с которыми люди вступают в контакт. Тараканы, как правило, не заинтересованы в тесном контакте с людьми и идут на риск только тогда, если речь идет о достаточном количестве пищи. Монро казино официальный сайт
Тараканы существуют уже около 300 миллионов лет. Есть ископаемые свидетельства того, что современный таракан гораздо меньше, чем был его доисторический предок. Сегодня таракан в среднем достигает около дюйма длиной.
Таракан является всеядным животным и питается разлагающейся материей и, следовательно, часто ассоциируется с грязной средой (вам будет не очень приятно увидеть их в ресторане, например). Большинство видов тараканов является ночными животными, за исключением вида, который притягивается к свету. Тараканы обычно едят только органические вещества, но некоторые из них, как известно, могут есть даже такие вещества, как заплесневелый обойный клей.
Из-за своего небольшого размера и изобилия, таракан является жертвой многочисленных хищников во всем мире, включая птиц, пауков, мелких млекопитающих и рептилий. Тараканов даже едят люди в некоторых культурах и регионах мира, например в Азии. их употребляют преимущественно в жареном виде.
Тараканы, как полагают, в состоянии иметь до четырех пометов молодняка каждый год. Самка таракана откладывает от 10 до 90 яиц за время, которые вылупляются в течение нескольких дней. Для детеныша таракана потребуется всего месяц, чтобы стать взрослым. Самки тараканов отличаются от мужских особей тем, что самки имеют более округлые животы. Интересен тот факт, что самке таракана достаточно всего лишь один раз спариться с самцом, чтобы всю жизнь откладывать оплодотворенные яйца. Это удивительное эволюционное приспособление, которое возникло у этих насекомых, чтобы выжить.
В отличие от большинства других животных, мозг таракана расположен в его теле вместо головы. Это означает, что без головы таракан может жить в течение почти двух недель, и в конечном итоге умирает от недоедания и повреждения нервов.
Люди по всему миру используют самые разные инсектициды – яды – для борьбы с этими вредителями, но тараканы часто демонстрируют уникальную устойчивость и выживаемость, массово расселяясь во многоквартирных и частных домах. Они селятся прежде всего там, где есть источник пищи и доступной виды, поэтому, если у вас возникла проблема с этими паразитами, побеспокойтесь о том, чтобы в доме, особенно в кухне, было всегда чисто. Не оставляйте еду и воду в открытом доступе и воспользуйтесь специальными веществами, которые отпугивают этих вредителей.
Previous Post: Сони
Next Post: Черный медведь