Красная рысь является среднего размера видом диких кошек, которые распространены находится в различных местах обитания по всей южной половине Северной Америки. Они широко распространенные и хорошо адаптируемые хищники, которые тесно связаны с более крупными видами северной канадской рыси с той разницей, что красная рысь имеет лишь небольшой «стриженый» хвост, а у рыси хвост длиннее и пышнее. Измеряясь в двойном размере домашней кошки, красная рысь имеет самый широкий диапазон обитания из всех североамериканских животных из семейства кошачьих, но их скрытная природа означает, что их редко видят людей. В настоящее время есть двенадцать признанных подвидов красной рыси, которые изменяются в их окраске и географическом диапазоне: особи, найденные в горном лесу, темнее, чем их более светлые двоюродные братья, которые обитают в более засушливых, полупустынных регионах.
Анатомия и внешний вид
В связи с тем, что красная рысь принадлежит к тому же семейству, что и рысь, они похожи по внешнему виду, но не во всем. Красная рысь меньше по размеру и имеет меньшие ноги и ушные пучки, чем канадская рысь, и часто имеет более темный цвет. У красной рыси бежевый, коричневый или красноватый мех, пестрый или пятнистый с интенсивностью этих маркировок в зависимости от особи и места, где она живет (те, что обитают в более открытых, засушливых районах, как правило, имеют менее яркий окрас, чем те, которые обитают в тенистых и влажных местах). Нижняя часть тела красной рыси имеет белый цвет, поэтому темные пятна на нем более своеобразны, и они также имеют белый кончик их коротких, черные хвостов, которые растут только около 15 см в длину. По мере увеличения рыси у нее появляются пучки шерсти на ушах, которые служат для улучшения их слуха, вместе с также имеющимся пышным обрамлением меха вокруг их морд. банковская гарантия оформить
Среда распространения и обитания
Красная рысь является одним из наиболее широко распространенных видов из всех североамериканских животных семейства кошачьих и находится в Северной Америке от южной части Канады, вплоть до южной Мексики. Это невероятно универсальные животных, которые приспособились к жизни в разнообразных местах обитания на протяжении всех трех разных стран. Хотя красные рыси, как известно, предпочитают скалистые склоны, которые хорошо покрыты растительностью, они находятся в разных многочисленных местах обитания на протяжении всего их естественного ареала, включая горные леса, хвойный лес, болото, пустыни и даже в пригородных районах в некоторых местах. Точное появление красной рыси зависит от того, какой тип обитания в зависимости от различных окрасов позволяет особи оставаться замаскированной в окрестностях. Исторический диапазон обитания красной рыси относится к всей Северной Америке, но добыча их из-за меха и потеря их естественной среде обитания привели к исчезновению их в некоторых областях.
Поведение и образ жизни
Красная рысь является одиночным и ночным животным, которое наиболее активно в темноте ночи, стремясь охотиться больше всего во время рассвета и заката. В течение дня, красные рыси спят и отдыхают в берлогах в виде расщелин скалы или дуплах деревьв. Одна особь обычно имеет несколько берлог в диапазоне своей территории. Красные рыси очень территориальны и метят свои диапазоны запахом от их мочи и кала, а также отличительными знаками когтей на деревьях, чтобы предупредить других о их наличии. Самцы патрулируют большой диапазон своей территории, который часто перекрывается рядом более мелких территорий самок, но два пола не будут взаимодействовать до сезона размножения, который начинается в зимний период. В другие времена года, как правило, красные рыми избегают друг друга, чтобы уменьшить риск их ранений в бою.
Жизненные циклы и размножение
Красные рыси встречаются вместе только во время сезона размножения, когда и самцы, и самки могут спариваться с несколькими партнерами. После периода беременности, которая длится в течение 8 — 10 недель, самка красной рыси рожает помет до 6 котят в безопасном и уединенном логове. Котята красной рыси рождаются слепыми и открывают глаза примерно через 10 дней, питаясь молоком матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы начать потреблять мясо. Большинство родов происходят в конце зимы или ранней весной. Котята, как правило, не остаются с матерью до следующей зимы и покидают ее, когда им исполнится около восьми месяцев и они узнают, как охотиться самостоятельно. Самки красной рыси, как правило, имеют один помет каждый год, и после спаривания самец не играет никакой роли в воспитании молодежи.
Диета
Красная рысь является плотоядным представителем семейства кошачьих, что означает, что она охотится и ест других животных, чтобы получить питательные вещества, благодаря которым она должна выжить. Красная рысь в основном охотится на мелких млекопитающих, таких как кролики, зайцы и мыши, вместе с птицами и иногда ящерицами. В суровые зимние месяцы они также охотятся на крупных животных, в том числе оленей, а также кормятся падалью. Красная рысь является невероятно неуловимым хищником, котрый молча преследует свою жертву в темноте, прежде чем наброситься на нее с невероятной силой. Несмотря на свой размер, красные рыси, как известно, способны убить животных, которые значительно больше, чем они сами. В населенных районах, граничащих с их естественной средой обитания, красные рыси также иногда нападают на скот, например на птиц и овец.
Хищники и угрозы
Красная рысь является жестоким и доминирующим хищником в своей естественной среде обитания. Поэтому взрослым красным рысям грозит немного животных, к ним относятся пумы и волки. Маленькие котята и уязвимые красные рыси, однако, могут стать добычей койотов и сов, которые способны охотиться на котят, пока есть мать ушла на охоту. Самая большая угроза для популяции красной рыси по всей Северной Америке — это люди, которые раньше охотились на красных рысей из-за их мягкого меха и почти истребили этих животных в некоторых районах. В районах, где красные рыси теперь вынуждены делить свои природные диапазоны с растущим числом людей, наних также охотились фермеров, опасающиеся за свой скота. Несмотря на то, что это очень хорошо адаптируемые животные, красным рысям также угрожает потеря среды обитания, популяции вытесняются в более мелкие и более изолированные регионы их некогда огромного естественного ареала.