Дюгонь — большое морское млекопитающее, обитающее в теплых водах, окружающих Индонезию и Австралию. Несмотря на то, что дюгоней можно найти в тропических водах Индо-тихоокеанского региона, самый высокий уровень популяции дюгоней концентрируется вокруг северной Австралии.
Несмотря на то, что дюгонь внешне очень похож на ламантина, это два различных вида. Дюгони и ламантины очень тесно связаны и могут выглядеть почти идентичными, пока вы не посмотрите на их хвосты. Хвост дюгоня обычно раздвоенный, как хвост акулы, а хвост ламантина широкий и плоский, и с более выдающимся плавником. У них очень толстая кожа буро-свинцового оттенка.
Дюгони меньше ламантинов. Средний размер взрослого дюгоня в длину составляет около 3 метров, и вес около 400 кг, что примерно то же самое, как большая корова. Передние ласты дюгоней могут достигать полуметра в длину. Самцы обычно намного крупнее самок. Вес самого большого выловленного животного составлял 600 кг, а длина – 8,5 метра.
Считается, что легенды о русалках, возможно, возникли, когда моряки с расстояния увидели дюгоней, плавающих в воде, и принял их за наполовину человеческих существ, наполовину рыб. Даже название этих животных происходит от малазийского слова, означающего «русалка, или морская дева». Эти легенда о русалках также могла возникнуть из-за двоюродных братьев дюгоней, ламантинов. стоимость перевозки из индии
Дюгони населяют теплые воды мелководья, и, несмотря на их большой размер, дюгони строго травоядные животные и напоминают коров, пасущихся в море. Дюгони пасутся на морских травах и водных растениях, которые растут в изобилии в тропическом мелководье. Дюгони поедают большое количество морских растений и часто оставляют на местах своего кормления голый песок и выкорчеванные морские травы.
Эти животные достигают половой зрелости в 9-10 лет. Самки дюгоней родят только одного детеныша примерно раз на каждые пять лет. Детеныш дюгоня рождается в теплых водах мелководья, и сразу может выплыть на поверхность для того, чтобы сделать свой первый вдох. Когда маленький дюгонь рождается, размер его тела составляет около метра в длину, и он весит около 20 кг. Детеныш дюгоня находиться рядом с матерью, пока не достигнет около 2 лет.
Численность популяции дюгоней постоянно снижается, при этом многие представители этого вида становятся случайными жертвами в крупной коммерческой рыбной ловле, попадая в сети рыболовецких бригад. На протяжении многих веков люди отлавливали и убивали их ради мяса, которое по вкусу и нежной текстуре напоминает телятину, шкур, жира и костей, ведь кости этих животных очень напоминают слоновую кость и могут использоваться для изготовления поделок и сувениров. Именно хищническая добыча и массовое уничтожение этих животных людьми и стали причиной значительного сокращения их популяций.
Дюгони теперь считаются уязвимыми животными, которым грозит угроза исчезновения в дикой природе. Дюгонь обычно не живет дольше 70 лет. А молодые особи дюгоней не достигают своего полного размера, пока им не исполнится приблизительно 15 лет.
Previous Post: Шилоклювки
Next Post: Гигантские муравьеды