Гусь является одним из самых популярных и распространенных в мире видов домашней птицы. Кроме того, гуси широко распространены и в дикой природе. Несмотря на внешнее сходство, между домашними и дикими гусями состоит огромная разница. В отличии от своих диких сородичей, домашние гуси благодаря многим тысячелетиям одомашнивания абсолютно не боятся людей. Кроме того, они почти потеряли тонкость чутья и защитных инстинктов, присущую их диким сородичам. А вот дикие гуси очень осторожные и чуткие, они далеко слышат приближение человека или потенциальных хищников благодаря отлично развитому слуху и зрению.
Одомашнивание этих птиц началось много веков назад. Исторические данные свидетельствуют, что впервые приручать гусей люди начали еще четыре тысячи лет до наших дней. В частности, нильские гуси содержались древними египтянами в неволе еще 2 тысячи лет до нашей эры. Они стали первыми птицами, которых одомашнил человек. Дикие серые гуси разводились европейцами, Сибирско-китайские – жителями Древнего Китая. В России известны более двадцати пород домашних гусей. Водка Казино официальный сайт Новые породы в основном были созданы благодаря многолетней селекции.
Гусь является травоядной птицей. Основу его рациона составляют зерновые культуры, семена различных растений и трава. Клюв гусей устроен таким образом, что птице легко удается щипать и клевать растительную пищу благодаря заостренным и зубчатым краям длинного клюва. С помощью тонких острых зубчиков на краю клюва гусь может не только поедать зерно, но и есть стручки, вскрывая их, обрывать ягоды, злаковые и многие овощные культуры.
Кстати, интересно, что в связи с отменным аппетитом гусей в Америке этих птиц часто использовали на плантациях хлопка, чтобы пропалывать их. Не трогая коробочек хлопка, гуси с удовольствием поедают все сорняки и тем самым существенно облегчают фермерский труд. Прожорливые птицы могут выщипать на плантации все сорные растения, которые невозможно удалить с помощью механизированной техники и нужно удалять только ручным трудом. Вкус хлопчатника для гусей отвратителен, поэтому фермеры могут абсолютно не опасаться за сохранность своего урожая. Специалистам удалось даже подсчитать, что «боевой отряд» из двадцати пяти гусей за несколько часов может очистить от сорняков поле площадью до десяти гектаров. Поэтому в американской глубинке гусям часто отводят роль тружеников сельского хозяйства.
Но и это далеко не все возможности этих уникальных птиц. Благодаря их природным особенностям, таким как способности громко шипеть и больно щипаться, отпугивая потенциальных недоброжелателей, гусей в Шотландии решили использовать в качестве охранников. Так, гусиному «подразделению» довелось «охранять» небольшое предприятие по производству алкоголя, что, кстати, они делали весьма успешно. Такие возможности гусей зафиксированы также и в исторических летописях, ведь, как известно, когда-то они спасли римлян от вражеского вторжения, своим криком предупредив их от вторжения неприятеля.