Гаур является крупнейшим членом семейства быков. Есть три подвида гаура, которых можно встретить в Непале и Индии (индийский гаур), Таиланде и Малайзии (малазийский гаур) и от Мьянмы до Китая (юго-восточный азиатский гаур). Гаур обитает в вечнозеленых и лиственных лесах (высота до 6000 футов). За последние пару десятилетий огромный процент их местообитаний был разрушен, что привело к резкому снижению (на 70%) популяции диких гауров. Браконьерство и незаконная охота — еще один фактор, который влияет на их выживание. Гауры перечислены как уязвимые виды (это означает, что в ближайшем будущем они могут оказаться под угрозой исчезновения).
Интересные факты о гауре:
Гаур является крупнейшим представителем дикого скота. Мужские особи весят от 1400 до 2200 фунтов. Они могут достигать 8-11 футов в длину и от 5 до 7 футов в высоте у плеча. Женские особи достигают лишь 1/4 от размера самцов. управление освещением
Тело гаура покрыто красновато-коричневым мехом. Самки и молодые животные имеют более легкую шерсть, чем самцы.
У мужских и женских экземпляров есть изогнутые вверх рога. Они могут достигать 45 дюймов в длину. Они обычно зеленого или желтого цвета, с черными кончиками.
Гауры имеют глубокую полую область на лбу, и гребень, который проходит между рогами. Большие уши – это еще одна заметная особенность на их голове.
Гауры являются травоядными существами (питаются исключительно растениями). Их диета состоит из травы, листьев, побегов и фруктов.
Гауры — суточные животные (активные в течение дня). Они в основном активны рано утром и поздним вечером. В областях, близких к людям, гауры могут менять свой обычный уклад и стать ночными животными (активными в течение ночи).
Из-за большого размера у гауров не так много врагов. Тигры и крокодилы (помимо людей) являются их главными хищниками.
Гауры живут в группе (стаде), состоящей обычно из 8-11 животных (редко до 40). Эти группы состоят из одного доминирующего самца и самки. Гауры живут в матриархате, а это значит, что у этой группы есть самка-лидер.
Во время сухого сезона гауры живут в небольших группах, проживающих на меньших высотах. Во время сезона муссонов они собираются большими группами и двигаются к холмам.
Гауры — это территориальные животные. Для одной группы требуется территория около 30 квадратных миль.
Гауры производят разные типы звуков для общения. Высокое рычание используется в качестве сигнала тревоги для информирования других членов группы о предстоящей опасности. Мычащие звуки производятся во время брачного сезона.
Гауры известны своим дурным нравом. Даже неспровоцированный гаур может атаковать человека или животное, показавшихся ему чем-то опасными, и наносить смертельные раны с помощью своих рогов.
Гауры обычно спариваются с декабря по июнь. Доминирование между самцами определяется их размером. Самый доминирующий (то есть самый большой) самец получает возможность спариваться со всеми самками в одной группе.
Беременность у самок длится 275 дней и заканчивается рождением одного теленка.
Гаур может прожить до 30 лет в неволе.