Ящерица-ядозуб — один из двух самых известных видов ядовитых ящериц (другой — мексиканская бисерная ящерица). Ядозуб живет в юго-западной части Соединенных Штатов и северо-западной Мексике, в пустынях, таких как Мохав, Сонора и Чиуауань. Это животное предпочитает жизнь в засушливых, полузасушливых местах обитания и скалистых районах. Его можно найти на высоте 5000 футов. Ядозуб классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения вид (почти вымерший) из-за потери среды обитания в результате роста сельского хозяйства. Это животное защищено законом в штате Аризона.
Интересные факты о ящерице-ядозубе:
Ядозуб — самая большая ящерица в Северной Америке. Она может достигать 2 футов в длину и весить до 5 фунтов. пицца
Тело ядозуба покрыто «бусинами» вместо чешуи (как у других рептилий). Его спина имеет черный цвет и пересекается розовыми, оранжевыми или светлыми отметинами, которые могут быть расположены в нескольких разных местах.
Англоязычное название этого животного буквально переводится как «Гильский монстр». Эти ящерицы названы так в честь бассейна реки Гила в Аризоне, потому что впервые они были замечены именно в этом месте.
В отличие от ядовитых змей, у которых есть полые зубы, ядозуб имеет большие зубы с канавками. Он может вводить токсин только путем жевания тканей тела жертвы.
Ядозуб производит очень опасный нейротоксин, который отрицательно влияет на функцию нервов. Этот токсин столь же силен, как токсин, произведенный западной гремучей змеей. К счастью, он не может быть введен в количестве, которое может серьезно повредить людям.
Вещество, выделенное из этого токсина, называемое экзендином-4, в настоящее время рассматривается как новый фармакологический препарат, который может помочь в лечении диабета.
Ядозуб тратит 98% своей жизни, прячась в подземных норах. Он редко оставляет безопасность норы и делает это только для того, чтобы найти какую-то пищу и спариваться. Ядозуб — суточное животное.
Ядозуб ест яйца, мелкие птицы и млекопитающие, ящерицы, лягушки и падаль.
Это существо может съесть одну треть собственного веса во время одного приема пищи. Он имеет очень медленный обмен веществ и требует всего лишь от 3 до 4 больших «перекусов» в год.
У ядозуба очень толстый и длинный хвост, в котором хранится жир. Он может использоваться как источник энергии, когда другая пища недоступна.
Ядозуб — это территориальное и одиночное существо. Одно животное нуждается в территории около одной квадратной мили.
Ядозубы собираются в больших группах во время брачного сезона, который проходит с апреля по июнь. Мужские особи сражаются друг с другом, прежде чем они получат возможность спариваться.
Самки тем временем готовят подземные гнезда, где они будут откладывать от 2 до 12 кожистых яиц. Инкубационный период длится 10 месяцев. Молодые ядозубы выйдут из норы уже в следующем году.
Молодые ящерицы выглядят как миниатюрные версии своих родителей. Обычно они имеют длину 6 дюймов. С момента вылупления маленькие ядозубы саботятся о себе сами.
Ядозуб может прожить 20 лет в неволе, и даже дольше — в дикой природе.