Хоацин — птица, подобная индейке, которую нелегко классифицировать по многим особенностям. Хоацин похож на птицу, связанную с кукушками, фазанами и древними доисторическими птицами, но он по-прежнему обладает уникальными характеристиками, и именно поэтому он отнесен к отдельной семье под названием Opisthocomidae. Хоацина можно найти только в Южной Америке, от Гайаны и Эквадора, до Бразилии, Боливии и Ориноко, рядом с ослепительными озерами в джунглях Амазонки.
Интересные факты о хоацине:
Хоацин может достигать 25 дюймов в длину и 1,78 фунтов веса.
Хоацин имеет длинную шею, маленькую голову с красновато-коричневым гребнем и голубую кожу лица с красными глазами. Его тело покрыто темными и светло-коричневыми перьями в сочетании с белыми и желтыми перьями.
Хоацин имеет длинный хвост, состоящий из десяти свободно прикрепленных перьев.
Хоацин — неуклюжая птица. Большую часть времени он проводит возле воды и ветвей окружающих деревьев.
Хотя хоацин имеет полностью развитые крылья, он редко летает. В отличие от других летающих птиц, его грудные мышцы (мышцы на груди) развиты слабо. Одна из причин заключается в том, что его желудок (и часть пищеварительной системы) слишком развит и занимает больше места, чем у других птиц.
Хоацины — одна из редких птиц, которые являются исключительно травоядными. Они едят различные виды зеленых растений, таких как листья арума, бобовые деревья и другие суккулентные растения. Хоацин тратит 4 часа в день на еду. Он ест рано утром и поздно вечером. купить вагонные весы
Из-за специфического типа диеты, хоацин переваривает пищу с помощью бактерий в своем кишечнике. Аналогичный процесс происходит в желудке жвачных животных.
Ферментация пищевых продуктов производит уникальный и неприятный запах (навозный запах), поэтому хоацин известен также как «вонючая птица» или «вонючий фазан». Из-за запаха коренные жители Амазонки избегают охоты на хоацина.
Уникальная особенность, характерная как для хоацина, так и для доисторического динозавра под названием Археоптерикс (который был помесью ящериц и птиц) — когти на конце крыльев. Хоацин использует свои когти, чтобы взобраться на деревья. Дальнейшее исследование показало, что хоацин не является современной версией археоптерикса. Он развивал когти из-за специфического стиля жизни. Когти не позволяют хоацину падать в воду, когда он взбирается на близлежащую растительность.
Ястребы и другие крупные птицы охотятся за хоацином. Их особенно интересуют молодые животные, которые находятся в гнездах на деревьях над водой. Если молодой хоацин выпадает из гнезда, он будет плыть, пока не достигнет безопасности — земли или дерева (и убежит от хищников).
Хоацины живут в группах (колониях), состоящих из 10-50 птиц.
Сезон спаривания происходит во время тропического сезона дождей. Самцы и самки строят гнезда, используя ветви и палки. Гнезда обычно имеют длину от 5 до 21 фута, расположенные на деревьях.
Самка откладывает от двух до пяти яиц. Они от желтоватого до кремово-белого цвета и имеют синие или фиолетовые пятна.
Все птицы в колонии участвуют в воспитании молодых птиц.
Средняя продолжительность жизни хоацина составляет 15 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе.