Землеройка — это небольшое млекопитающее из семейства Soricidae. Это семейство включает 376 видов, организованных в 26 родах. Хотя землеройка выглядит как мышь с длинным и заостренным носом, она вообще не связана с грызунами. Землеройки живут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Они могут выживать в различных типах экосистем: лесах, лугах, тропических лесах, тропических и умеренных массивах суши … Землеройка является одним из первых плацентарных млекопитающих, появившихся на Земле пятьдесят миллионов лет назад. Некоторые виды землеройки находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.
Интересные факты о землеройках:
Землеройки различаются по размеру. Наименьшее млекопитающее на планете — этрусская землеройка, которая достигает 1,3 дюйма в длину и 0,07 унций в весе. Большинство землероек достигает от 2.5 до 9.5 дюймов в длине и весят до 3.5 унций. стоматология на новых черемушках
Большинство землероек — наземные животные. Некоторые из них живут как на земле, так и на деревьях. Некоторые землеройки полуводные (они живут вблизи воды). Те, которые живут вблизи воды, имеют жесткие волоски на ступнях, используемые для «бега» по поверхности воды, улавливая пузырьки воздуха.
Тело животного покрыто мехом, который может быть коричневого или серого цвета. Мех короткий, мягкий и толстый.
Землеройка преимущественно питается насекомыми, но также потребляет червей, рыб, лягушек, семян и орехов. Она также может убивать животных большего размера, таких как различные виды грызунов. Землеройки полезны для фермеров, потому что они уничтожают насекомых, слизняков и других вредителей из культур.
Землеройка известна как ночное животное (активная ночью), но она в действительности активна как днем, так и ночью.
У землеройки самый быстрый обмен веществ из всех известных животных (даже выше колибри). Из-за высоких энергетических потребностей, землеройка должна есть почти в течение всего дня и ночи. Короткий период лишения пищи (полдня) приводит к смерти землеройки. Сердечный ритм землеройки достигает невероятных 700 ударов в минуту.
Землеройку можно до смерти напугать внезапным шумом, таким как гром.
У землеройки плохое зрение, но отличное обоняние и слух. Последние два чувства помогают землеройке найти свою добычу и избежать хищников. Землеройки также очень умные животные. Их мозг весит 10% от общей массы тела.
Землероек часто убивают другие животные, но их редко едят, потому что они выпускают вонючий мускус из железы на животе, который является отталкивающим для большинства животных.
Землеройка — одно из редких ядовитых млекопитающих. Ядовитая слюна доставляется в тело врага (или добычи) по канавкам в зубах. Американская короткохвостая землеройка содержит достаточно яда, чтобы убить 200 мышей.
Землеройки — одиночные животные (живут сами по себе), которых можно увидеть вместе только во время брачного сезона. Самец агрессивно преследует других землероек со своей территории в период спаривания.
Землеройки достигают половой зрелости рано — всего через 3-4 месяца после рождения. Те, кто живет в тропических районах, часто спариваются в течение всего года. Землеройки, которые живут в умеренных районах, избегают гнездования в холодное зимнее время.
Беременность длится от 17 до 32 дней. У самки может быть до 10 пометов в год.
Продолжительность жизни землероек очень коротка, от 12 до 30 месяцев.