Росомаха — млекопитающее, похожее на маленького медведя, но на самом деле это самый крупный представитель семейства ласок. Они живут в арктических и субарктических районах Северной Америки, Канады, Северной Европы, России и Сибири. Росомахи предпочитают холодные и снежные бореальные леса, тайгу и тундру. В прошлом на них очень часто охотились из-за их толстой и водостойкой шерсти, которая использовалась в качестве подкладки для шуб. Сегодня они официально защищены законом в нескольких регионах, и их численность в дикой природе стабильна.
Интересные факты о росомахе:
Росомахи выглядят как собаки среднего размера, такие как Бигль или Кокер-спаниель, но они более мускулистые, чем собаки. Они могут достигать от 20 до 50 фунтов веса и длины от 26 до 34 дюймов. Хвост может быть от 7 до 10 дюймов в длину.
Росомахи имеют коричневато-черный мех со светлыми полосками по бокам. Толстый мех предотвращает замерзание животных. Online Casino Real Money
Росомахи имеют мощные ноги, большие головы, круглые уши и короткий хвост. У их ног есть подушечки с острыми когтями, которые предотвращают скольжение по льду.
Росомахи — типичные наземные животные, но они также могут лазить по деревьям и плавать, когда это необходимо.
Росомахи — это ночные (активные по ночам) животные, которые ежедневно проходят от 15 до 20 миль в поисках пищи. Они могут пройти еще больше (от 37 до 50 миль), когда источников пищи мало. Когда они оказываются в регионе с продленным дневным светом, они могут переключиться на ежедневную охоту.
Росомахи имеют плохое зрение, но их чувства слуха и запаха отличные, что помогает им легче находить жертву.
Росомахи всеядны (они едят как мясо, так и растительность). В летний сезон, когда доступны различные типы растений, ягод и корней, росомаха расширяет свой обычный рацион растениями. Даже в летнее время росомаха не может выжить без мяса. Они едят кроликов, мышей, дикобразов, белок, но они также охотятся на раненых оленей и карибу.
Росомахи также едят останки мертвых животных, убитых волками и медведями.
Благодаря отличному обонянию, они могут обнаружить падаль, скрытую под снегом после лавины. Росомахи также будут рыть снег, если почувствуют запах зимующего млекопитающего.
Росомахи имеют особый тип верхнего коренного зуба, который поворачивается на 90 градусов, позволяя животному быстро разрывать плоть жертвы.
Росомахи — одиночные животные, но они демонстрируют дружеское и игривое поведение, когда они встречаются с другими росомахами из той же семьи.
Росомахи — это территориальные животные, которым требуется много свободного пространства для охоты. Мужская особь использует ароматическую железу, чтобы отметить границы своей территории. Так как они полигамны (один самец спаривается с большим количеством самок), самцы обычно делят свою территорию с несколькими самками.
Так как вещество, выделяемое их анальной железой, имеет очень сильный и неприятный запах, росомахи также известны как «медведи-скунсы».
Самка рождает от двух до трех детенышей каждый год, обычно в конце зимы или начале весны. Молодые росомахи рождаются в подземном логове.
Молодые росомахи остаются с матерью до достижения ими двухлетнего возраста. В это время росомахи становятся половозрелыми.
Средняя продолжительность жизни росомахи в дикой природе составляет от 7 до 12 лет.