Капибары – весьма своеобразные представители млекопитающих. Они живут в Центральной и Южной Америке. Хотя по внешнему виду они похожи на бобров, на самом деле капибары – это крупные грызуны. Капибары любят жить поблизости от источников воды, и они могут быть найдены в болотистых районах, вблизи озер, прудов, рек. Численность капибар резко сократилась несколько лет назад из-за неконтролируемой охоты на них. Сегодня благодаря природоохранной деятельности и защите правительства южноамериканских стран их численность в дикой природе восстановилось и остается стабильно большой. Вид не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.
Интересные факты о капибаре:
Эти животные довольно крупные. Полностью взрослая капибара достигает 4 футов в длину и весит 140 фунтов. Женские особи больше, чем мужские.
У них характерное бочкообразное тело, покрытое коричневым шерстяным мехом. Капибары коренасты, но пропорционально сложены. Гизбо Казино
Они травоядные (едят растения). Они пасутся на траве и едят водные растения, проводя в поисках пищи большую часть ночи. Они также едят фрукты и кору дерева.
Капибары отличаются отменным аппетитом. Взрослые животные едят 8 фунтов травы в день.
Хотя они не связаны с жвачными млекопитающими, капибары извергают свою пищу и жуют ее несколько раз. Это способствует более эффективному пищеварению.
Они также едят свои собственные фекалии, чтобы обеспечить поступление в кишечник полезных бактерий, которые помогают в переваривании пищи.
У капибар много хищников в дикой природе. Ягуары, анаконды, кайманы, гарпийские орлы охотятся и едят капибар.
Капибары – весьма вокальные существа. Когда они ощущают опасность, эти животные производят предупредительные крики, которые предупреждают других членов группы. Помимо лая, они могут мурлыкать, свистеть, визжать и хрюкать.
Ароматы — это еще один способ общения капибар. Мужские особи выпускают вещество, произведенное в специальных железах, чтобы отметить свою территорию. Женские особи выпускают вонючие вещества только тогда, когда им нужно сообщить самцам, что они готовы к спариванию.
Это социальные животные. Они живут в большой группе, от 10-30 членов. В сухой сезон в группе может быть более 100 капибар.
Самый сильный доминирующий самец является лидером группы. Он отвечает за безопасность остальных ее членов.
Несмотря на то, что эти животные не очень быстро бегают, они все же имеют защитные методы поведения в случае угрозы нападения хищников. Капибары — отличные пловцы и ныряльщики. Они могут задержать дыхание на 5 минут под водой в случае опасности.
У капибаров обычно рождается один помет в год. Беременность длится 5-6 месяцев и заканчивается появлением 4 детенышей.
Все самки в группе заботятся обо всех молодых капибарах, потому что они являются легкой добычей для ягуаров.
Несмотря на то, что детеныши питаются материнским молоком 16 недель, они начинают пастись уже через несколько дней после их рождения.
Капибары живут 8-10 лет в дикой природе и до 12 лет в неволе.