Японская кваква, также известная под названием японской выпи, — это очень редкий представитель птиц семейства Цапли, который обитает исключительно в Японии. Ареал распространения японских квакв включает острова Хонсю и Идзу. Кроме того, стайки квакв регулярно залетают на южную часть Сахалина.
Эти красивые птицы имеют сравнительно небольшой с другими представителями семейства цаплевых. Длина их тела составляет около пятидесяти сантиметров, а размах крыльев – 60-80 сантиметров. Тело покрыто блестящими перьями шоколадно-коричневого цвета с разными оттенками на отдельных частях тела. На голове перья коричнево-каштановые, на шее коричнево-желтые, на верхней части тела бледно-каштановые. Крылья окрашены в красно-коричневый и черно-коричневый цвета. На нижней стороне тела оперение более темное. На голове расположен небольшой хохолок, клюв имеет короткую и широкую форму. Ноги птицы имеют темно-зеленую окраску. буровые реагенты
Эта птица гнездуется преимущественно на островах Японии, однако со сменой сезона и наступлением холодов в октябре мигрирует в Южный Китай, Филиппины или на индонезийские острова. Весной, в марте-мае, птицы возвращаются обратно к ареалам своего гнездования.
Японские кваквы – очень скрытные и осторожные животные, которые ведут ночной образ жизни, чтобы обезопасить себя от возможных хищников. Они заселяют преимущественно берега рек и болот, на которых растут густые леса. Однако в связи з вырубкой лесов и технологическим прогрессом такие леса стали в Японии очень редкими, поэтому японские кваквы утратили свое жизненное пространство и почти исчезли как вид. Согласно подсчетам орнитологов, на сегодняшний день существующая популяция диких японских квакв составляет всего около одной тысячи особей.
Японские кваквы находят себе пропитание в пресных водах рек и озер. Рацион питания этих птиц не отличается особым разнообразием и преимущественно состоит из рыбы, ракообразных, насекомых, дождевых червей.
Сезон размножения у японских квакв припадает на май-июль. Они выбирают высокие крепкие деревья для сооружения гнезд. Японские кваквы являются одиночными животными и не образуют колоний гнезд, поэтому отдельные гнезда всегда расположены на очень большом расстоянии друг от друга , в среднем около 500 метров. В связи с пугливостью и осторожностью этих птиц, а также их небольшой численностью, ученым пока не удалось исследовать особенности процесса высиживания молодняка. Известно только, что длительность периода инкубации составляет около 3 недель. В одной кладке обычно расположены 3-4 яйца. Через месяц после вылупления молодые птенцы становятся достаточно окрепшими, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Из-за того, что данный вид за последние десятилетия очень сократился по численности и стоит на грани вымирания, мировое сообщество прилагает максимум усилий для спасения японских квакв. Вид внесли в Международную Красную книгу. На японских островах сейчас воссоздают естественные условия, пригодные для полноценной жизни и восстановления этого вида птиц.