Ворон обыкновенный принадлежит к классу птиц, семейству врановых и роду Вороны.
По внешнему виду самцы и самки ворон особо не отличаются. Различие состоит лишь в том, что самец обычно несколько более крупный, чем самка. В среднем вес ворона-самца составляет около 1050-1550 грамм, а вот вороны-самки весят в среднем 750-1400 грамм.
Окраска оперенья у ворон однотонная, черная. Внешне ворон напоминает грача, однако имеет гораздо больший размер тела.
Взрослых птиц достаточно легко отличить от молодняка по фиолетовому или зеленоватому отливу перьев на крыльях, шее и голове. Перья на брюхе отливают синеватым или металлическим оттенком. Оперенье у молодых воронят обычно черного матового цвета. Основание оперения, то есть более мелкие и тонкие перышки, расположенные ближе к кожному покрову птицы, имеет различный цвет в зависимости от вида птиц. У обыкновенных воронов оперение сероватое. У воронов длинные крылья с размахом более метра. Среди других отличительных характеристик ворона обыкновенного следует упомянуть хвост с заостренной формой, черный клюв и лапы. У ворона толстый, сильный клюв, имеющий конусообразную форму, слегка загнутый на кончике. Лапы ворона сильные, мускулистые, с острыми сильно загнутыми когтями. Глаза большие, темные, блестящие, с красно-коричневой радужкой. Банда Казино
Во всем мире насчитывается более шестидесяти разновидностей представителей рода воронов. Нельзя встретить их лишь в Новой Зеландии и Южной Америке.
Основное различие между отдельными подвидами заключается в их размере и окраске основания оперения.
Это одни из самых широко распространенных птиц в мире. В Европе вороны населяют территорию от скандинавских стран и русского Севера до Пиренейского полуострова и Италии. В Западной Европе ареал их обитания составляет Греция, Румыния, Болгария. В восточной части континента вороны распространены на западе и востоке Сибири. На юге эти птицы встречаются в Северной Африке, Аравийской пустине, Палестине, Сирии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Белуджистане.
Благодаря своей выносливости и нетребовательности эти птицы могут жить даже на суровых гренландских просторах. Распространены они и в Северной Америке.
Как и все представители семейства Врановые, вороны отличаются высоким уровнем организации нервной системы. Этим птицам под силу запоминать и накапливать предыдущий опыт, поэтому, кроме безусловных рефлексов, у них развиты и условные. Проявляется это, например, во время споров за территорию. Внимательно наблюдая за тем, как ведут себя старшие птицы, молодые птенцы перенимают их манеру поведения, в будущем применяя полученные знания во взрослой жизни.
Вороны высокосоциальные животные и обычно живут в стаях. Обычно такие стаи занимают собственную определенную территорию, на которой строят гнезда, добывая пищу исключительно в пределах своего ареала. Вороны активны только днем, а ночью крепко спят в своих гнездах. Дневное время эти птицы посвящают поиску корма. Часто они селятся поблизости от человеческих жилищ, находя пропитание на полях, скотных дворах и свалках.