Сумчатая летяга, или летающая белка – это небольшое сумчатое млекопитающее, достигающее веса в 170-200 грамм. В мире существует около 50 различных видов летающих белок. Эти животные имеют широкий диапазон цветов и размеров в зависимости от конкретных видов. Шерстяная летающая белка является наибольшей из них, в то время как Неотропическая карликовая белка (Sciurillus pusillus) из Южной Америки является одной из самых маленьких. Они предпочитают жить в регионах, где есть густые лесные массивы. Интересен тот факт, что, несмотря на свое название, они фактически не летают вообще. Причина, по которой их называли «летающими белками», может заключаться просто в том, что их движения напоминают полет, когда на самом деле они просто перепрыгивают от дерева к дереву.
Неотропическая карликовая белка — одна из самых маленьких разновидностей летящих белок в мире. Естественная среда обитания этих животных – это тропические леса. Данная разновидность летяг обнаружена в южноамериканских странах: Бразилии, Перу, Колумбии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме.
Самый длинный зарегистрированный воздушный «полет» летающей белки — почти 90 метров (295 футов). профессиональная химчистка дивана
Летающие белки всеядны и питаются различными орехами, такими как арахис, пекан, грецкие орехи и гикори. Они также едят желуди, дикие грибы, птичьи яйца, насекомых и некоторые цветы.
Из-за хищников, таких как еноты, хищные птицы, кошки, собаки, лисы и койоты, белка-летяга ведет ночной образ жизни и кормится пищей в темное время суток, когда потенциальные хищники спят.
Летающие белки — очень вокальные животные, которые производят и слышимые, и неслышные звуки. Разнообразные крики, смешки и фырканье летяг ясно слышны людям, в то время как некоторые из их криков ультразвуковые, и их невозможно услышать.
Летающие белки в основном живут на деревьях. Они редко спускаются с них. Это обстоятельство плюс тот факт, что они активны только ночью, мешает людям наблюдать за летягами.
В дикой природе летающие белки живут около 6 лет. В плену они могут жить целых 12 лет.
Поскольку летающие белки на самом деле не летают, они не могут подняться. Они всегда будут приземляться на более низкие ветки, чем те, где они начали свое движение.
Летающие белки могут гнездиться в больших группах до 20 белок, обитая в берлогах или дуплах деревьев. Хотя они не впадают в спячку, эти животные обычно собираются в тесном соседстве, чтобы согреться в условиях сильного холода.
У самки летяги могут одновременно родиться от двух до семи детенышей. Они рождаются голыми и слепыми, но очень быстро развиваются. В возрасте одного месяца они уже могут видеть, и у них вырастает шерсть. Еще через два месяца они пытаются скользить в воздухе, копируя движения матери.
Отличить самок летающей белки от самцов нелегко, поскольку они выглядят очень похожими.
У летяг есть две важные особенности, которые помогают им видеть ночью. У них выпуклые черные глаза, адаптированные для лучшего ночного зрения ночью. Они также имеют специальные бакенбарды, волоски-локаторы, которые помогают им чувствовать колебания воздуха около себя в темное время суток.
Между передними и задними лапами летяги есть пушистая перепонка, которую животное использует как парашют во время своих прыжков. Он может управлять этой мембраной как крылом и соответствующим образом регулировать ее.
Плоский хвост используется для балансировки на ветвях и стабилизации тела при полете. В случае необходимости он может также безопасно отрываться от тела без каких-либо фатальных последствий.