Семейство иволговых представлено таким видом, как иволга обыкновенная. Стоит отметить, что среди прочих представителей этого семейства вид имеет вою особенность – только его представители могут проживать на территории тропических лесов Европы. Хотя на территории России эта птица достаточно распространена, но увидеть её в естественной среде достаточно трудно.
Размер иволги небольшой. Если вы видели ранее скворца, то он немного меньше иволги. Этим птицам свойственна половое отличие в оперении. Например, самцы окрашены сразу же в несколько цветов. Основа – ярко-желтая. Именно такого цвета оперение туловища и головы птицы. Оперение крыльев и большей части хвоста имеет черный цвет. Глаз имеет кайму точно такого же черного цвета. Окраска самок не такая яркая, как у самцов. Точно такое же можно сказать и о молодых представителях рода. Основной окрас их оперения – зеленовато-желтый. Нижняя часть не имеет ничего примечательного. Перья окрашены в более светлый цвет, на которых есть небольшие пестрины бурого оттенка. песок карьерный ярославль
Такая птица как иволга может проживать только на территории лесов. Чаще всего – лиственных, но бывает и так, что может она селиться и в смешанных лесах. Если поблизости нет такой территории, что укрыта растительностью такого вида, иволга может селиться и поближе к людям. В качестве места проживания она может выбирать парки или большие сады. Среда обитания этой птицы выбрана ею не просто так. Зеленные листья крон нужны ей именно для того, чтобы злые и недобрые глаза хищников не могли просто так её заметить. В роли маскировки выступает окрас перьев птицы. Этим также объясняется и тот факт, что люди, которые просто так гуляют по территории леса. Увидеть такую птиц совершенно случайно можно, но только если она самостоятельно решит перелететь с одного дерева на другое и сделать это низко под их кронами.
Назвать пение иволги мелодичным звучанием всегда очень сложно. В народе говорят, что пение этой птицы напоминает крик кошки, которой случайно кто-то наступил на хвост. Именно такой крик может внезапно оборвать красивую мелодию песни птицы.
Основу рациона иволги составляют насекомые. С наступлением периода, когда появляются в лесах ягоды, птица начинает питаться и ими. Сегодня уже никто не спорит с тем, что в природе не существует животных, которые могут считаться вредными, а другие полезными. Каждому удалось занять свою нишу в этом мире. Но когда такое деление все же присутствовало, то иволга относилась именно к полезным животным для человека. Эта птица может проглотить волосатую гусеницу. А с таким заданием может справиться ещё только кукушка. Волосатая гусеница опасна тем, что она уничтожает все зеленое, что стоит на её пути.
С наступлением августа иволга покидает территории наших лесов и отправляются в места более теплые, например, в Индии или в странах, что расположены в Тропическом климатическом поясе.