Одним из многочисленных жителей тропических лесов Центральной и Южной Америки является радужный удав. Обязательным условием для их жизни в таких местах является наличие поблизости воды. Длина тела этой змеи может варьироваться от ста пятидесяти до ста семидесяти сантиметров. Можно встретить и представителей побольше, но такое происходит достаточно редко и скорее является обыкновенным исключением из общего правила. При такой длине пресмыкающееся может весить до двух килограмм. Отличается змея своим очень ярким и необычайно нарядным окрасом.
Фоном служит яркий коричнево-красный цвет. На нем расположены «украшения» в виде больших пятен оранжевого цвета, которые имеют ярко выраженную черную кайму. Ближе к бокам пятна становятся меньшего размера, а живот змеи окрашен в более светлый цвет. Очень красиво смотрится чешуя радужного удава на солнце. Здесь можно увидеть блики даже тех цветов, которых нет в окраске змеи. Чешуя гладкая и словно призма отражает солнечные лучи, которые попадают на неё. В природе можно встретить змей, которые не имеют узора, но несмотря на это, чешуйки очень красиво переливаются на солнце.
Эта змея растет на протяжении всей своей жизни, вплоть до смерти. Именно по этой причине ей приходится сбрасывать очень часто кожу. Происходить это может от трех до четырех раз в год. Стоит также отметить, что змеям приходится скидывать старую оболочку и только потом обличаться в новый облик, поскольку кожа не растет. ремонт ниссан в санкт-петербурге
Змея обладает просто отличным обонянием. Зрение немного хуже, но как для удава, то просто замечательное. Передача информации о том, что происходит в окружающем мире происходит через раздвоенный язык. Таким образом змея может узнать в каком месте находятся её сородичи, а также о том, где сейчас жертва, которая даже не предполагает, что за нею следят. Змея имеет раздвижные челюсти и некоторые части тела, которые выдают тот факт, что когда-то у неё были задние конечности. Об этом говорят своеобразные коготки.
Радужные удавы живут поодиночке, а период активности у них припадает на сумерки. Охотятся они ночью. День — это время для отдыха змеи. Она может позагорать на солнышке, или спрятаться в опавшие листья. Спрятаться удав может и в корнях деревьев. Несмотря на то, что радужный удав ведет наземный образ жизни, он может отлично передвигаться и в воде.
Основу рациона змеи составляют птицы, а также небольшие млекопитающие. Как и другие свои сородичи, удав работает по принципу неожиданной атаки. Он сначала ловит свою жертву, затем сдавливает своим телом, а уже тогда приступает к заглатыванию пищи. Если змея сытно поела, то без пищи она может прожить на протяжении от двух до трех недель.
В брачный период самцы вычисляют самку по характерному запаху. Если на пути самца появляются конкуренты, то свое право на отцовство приходится отвоевывать в драке. Срок беременности — около пятидесяти дней. Но есть одна особенность. Маленькие радужные удавы не вылупливаются с яиц — они сразу появляются на свет миниатюрными копиями своих родителей.