Встреча с таким безопасным, на первый взгляд, диким животным как жук-бомбардир в дикой природе иногда становится неприятным сюрпризом. Он не просто жук. Это насекомое, которое может самостоятельно обороняться от врагов, поскольку в нижней части его брюшка храниться химическая смесь, что предназначена специально для такой цели. Выстреливая её из железы брюшка, смесь может разогреваться до ста градусов и при этом делает это самостоятельно. Если жук производит прицельный выстрел, то можно даже услышать характерный для этого звук.
Местом естественного обитания жука-бомбардира считается Южная Евразия. Есть такие насекомые и на территории нашего государство — они распространены в Приморском крае. Основным требованием жука является влажность места обитания. Если неподалеку есть ещё и водоем, то они чувствуют себя как в раю. Irwin casino официальный сайт
Эти жуки довольно маленькие и длина их тела не превышает трех сантиметров. Окрас жука никак не притягивает к себе внимание какими-то особенностями, он просто неприметный.Спинка окрашена в черный цвет, но встречаются особи, у которых есть узор в виде коричневых пятен. Голова жуков может быть разноцветной. В какой цвет будет окрашена эта часть тела жука, такого же цвета будут грудь и ноги насекомого. Длина усов почти в три раза меньше длины всего тела жука — она может достигать восьми миллиметров. Жук имеет три пары ножек.
Жуки-бомбардиры активные ночью, в то время как днем они стараются как можно лучше скрыться. Местом для укрытия может послужить трава, камни, поваленные деревья. Когда наступает период размножения самке предстоит проделать огромнейшую работу — в каждый земляной шарик она может отложить только по одному яйцу. Именно здесь и будет проходить дальнейшее развитие плода.
Со временем яйцо превращается в личинку. Потом проходит всем известный процесс окукления и только тогда на свет появляется полноценное насекомое. Стоит отметить, что жука-бомбардира на этот процесс проходит огромнейшее количество времени.
Основу рациона жука составляют личинки насекомых, а также дождевые черви.
Бомбардиры мирмекофильных триб научились использовать свои пахучие вещества с огромной выгодой для себя. Например, проживая в муравейнике, такая жидкость успокаивающие влияет на муравьёв и они становятся не такими агрессивными. Это становится отличным поводом для того, чтобы бомбардир без любой угрозы для своих жизни и здоровья мог пропитаться пищей, которую заготовили муравьи, а также молодняком, кто только что вылупился из яиц. Хотя в отличии от других мирмекофилов бомбардиры не похожи на муравьев, но первые все же научились с ними уживаться и извлекать большую выгоду.
Бомбардир трескучий ещё более наглый. Он использует куколки других жуков, что отложенные в землю для того, чтобы расположить на них личинке своих будущих детей. На протяжении всего времени последние паразитирует на таких личинках. Именно этот жук выпуская из своих желез токсичную жидкость создает характерный звук.