Ещё одним красивым представителем из семейства кошачьих является Барханная кошка. Это животные в качестве своей естественной среды обитания предпочтение отдает пустыням. Сюда принадлежат территории Аравийского полуострова, Ирана, стран Средней Азии, Пакистана, а также просторы Северной Африки.
Представители этого вида настолько скрытные, что на протяжении очень долгого периода времени об их существовании могли только догадываться. Первая официальная классификация была сделана Виктором Лочем только в конце 19-го века. Если говорить о барханных кошках, то им можно смело отдавать титул самой маленькой из всего семейства. Домашний кот зачастую оказывается больше барханной кошки. Длина тела этого животного может варьироваться от шестидесяти до девяноста сантиметров. Но почти половину из этого занимает красивый длинный хвост (сорок процентов от всего тела). Самцы могут достигать трех с половиной килограмм веса, в то время, как самочки очень крошечные и редко когда можно найти девочку, вес которой превышает один килограмм.
Об этой кошки нельзя сказать, что у неё нет каких-то запоминающихся особенностей. Все даже немного наоборот, у неё очень красивые большие глаза жёлтого цвета и ярко выраженные бакенбарды. Особенности строения, но этого животного объясняется тем, что ему приходится жить, в прямом смысле этого слова, в адских условиях — раскалённые пески пустынь вряд ли кто-то другой сможет выдержать. Именно поэтому у барханной кошки стопы коротких сильных лап покрыты жёсткой шерстью. матрас 200 200
Барханного кота иногда тяжело увидеть — цвет его шерсти соответствует среде обитания, так что можно сказать, что он — песчаный. Полосы, которые расположены на спине и хвосте, немного темнее основного цвета шерсти. На кончике хвоста есть черное пятно. Если барханная кошка обитает на территориях, куда приходит зима, то перед этим кот начинает становиться более круглым благодаря тому, что мех становится гуще.
Животные этого вида проявляют свою активность исключительно в ночное время суток. Очень редко их можно увидеть на охоте во время сумерек. Для того, чтобы спрятаться от жаркого солнца днем эти животные могут пересиживать в расщелинах между камнями или в норах, которые бросили лисицы, дикобразы и сурки. Очень редко могут вырыть ямку небольшого размера самостоятельно.
Одно животное «контролирует» территории площадью примерно пятнадцать квадратных километров. Уши этого животного низко посаженные, что позволяет ему различить даже неуловимый писк. Барханная кошка принадлежит к хищникам и ест почти все, что ей под силу поймать, но основная часть рациона этого животного составляют грызуны, насекомые и ящерицы. Гнезда диких птиц также находятся под угрозой, ведь мимо них этот кот не в силах пройти. Если кошка не успевает справиться со своей добычей, то она очень ловко может зарыть её в землю, а потом вернуться на это место.
Эти маленькие коты очень сильно страдают от своих естественных врагов, которыми являются крупные хищные птицы, шакалы и волки.