Землеройки – это мелкие млекопитающие, которые наиболее хорошо известные из-за их жизни в туннелях под землей. Эти животные наиболее тесно связаны с кротами и очень напоминают их по внешнему виду.
Землеройки обычно встречаются в Европе, Азии, Южной Африке и Северной Америке, хотя, как ни странно, нет ни одной землеройки, обитающей в Ирландии.
Землеройки имеют длинные, изогнутые когти, которые они используют, чтобы рыть норы под землей. Землеройки могут быстро создавать длинные туннели под поверхностью земли, и туннельные входы могут быть легко идентифицированы с помощью насыпей земли, которые появляются, как правило, по всей лужайке или части территории, населяемой землеройкой. Эти курганчики почвы обычно известны как кротовые ямки. установка натяжных потолков цена за квадратный метр
Есть около 20 различных видов землероек, найденных в их естественной земляной среде. Некоторые виды землероек являются также водными или, по меньшей мере, полуводными животными, что означает, что эти виды проводят по крайней мере часть своего времени в воде.
Многие из различных видов землероек очень похожи по внешнему виду и варьируются в размерах от всего 2 см до 20 см. Самое любопытное исключение из этого правила — это звездонос, обитающий в части Канады и на северо-востоке США. Звездоноса можно легко определить по характерному носу в форме звезды, заканчивающемуся небольшим острым пятачком.
Землеройки всеядны, но в первую очередь питаются и охотятся на дождевых червей. Слюна во рту землеройки содержит токсин, который может парализовать мелких животных, таких, как дождевые черви, что означает, что землеройка способна успешно съесть свой улов, но землеройка также способна хранить пищу, чтобы поесть позже. Землеройки, как известно, строят специальные подземные кладовые, в которых они могут хранить свою пищу. Некоторые из крупных видов землероек также могут есть небольших мышей. Землеройка делает это, поймав мышь у входа в свою норку.
Глаза и уши землероек очень малы и обычно покрыты мехом. Маленькие глаза землеройки, как полагают, слепы, так как это животное не использует свои глаза, руководствуясь исключительно обонянием, потому что рецепторы нюха у землероек развиты на очень высоком уровне. Самый мощный способ исследовать окружающую среду для землеройки – это ее обоняние, и некоторые виды землероек (например, звездонос) способны обнаружить, поймать и съесть свою добычу менее чем за секунду!
Землеройки размножаются ранней весной. Период беременности у самки длится около месяца. Самка затем рождает между 2 и 6 детенышей. Детеныши землеройки, как правило, становятся полностью независимыми в течение месяца после рождения. Средняя продолжительность жизни землеройки составляет около 4 лет, но некоторые виды землероек, как известно, живут, пока им не исполнится 6 или 7 лет.
Из-за их небольшого размера, на землероек охотятся хищные млекопитающие, птицы и рептилии, когда землеройки выходят на поверхность земли. Когда землеройки в своих норах, они относительно безопасны от нападения хищников, однако при этом большинство гибнущих землероек убивают своими лопатами садоводы.
Previous Post: Индри
Next Post: Африканские древесные жабы