Медуза – водное существо, желеобразное тело которого напоминает по форме зонтик или колокол. Двигается медуза, сокращая мышцы и таким образом сжимаясь. Ее тело на 99 процентов состоит из воды.
Медузы живут во всех океанах, есть даже некоторые виды пресноводных медуз. Считается, что медузы впервые появились около 500-700 миллионов лет назад, что делает их старейшими из всех сложноорганизованных живых существ на Земле.
Парадоксально, но существуют виды медуз, которые могут стареть как вперед, так и назад (молодеть), что делает их теоретически бессмертными. Большинство медуз имеют продолжительность жизни от нескольких часов до нескольких месяцев, хотя несколько разновидностей могут жить в течение нескольких лет. Лидером в плане биологической продолжительности жизни является «Turritopsis Nutricula», которая потенциально может жить вечно. Она может стареть, как и любой другой живой организм, но у нее есть уникальная возможность обратить вспять этот процесс и стать снова молодой. Конечно, их возможное бессмертие затруднено тем, что эти медузы растут максимум до 1/5 дюйма в диаметре, таким образом, они становятся легкой добычей для многих животных. Тем не менее, в теории, они могут жить вечно; это единственное известное живое существо, которое в состоянии этого добиться.
У большинства медуз нет того, что принято считать мозгом. У них просто есть сеть нервов, которые позволяют им реагировать на различные изменения в среде. Тем не менее, следует отметить, что некоторые медузы обладают не только мозгом, но на самом деле имеют даже несколько мозги. Например, медуза-коробка имеет четыре мозга, которые действуют параллельно друг с другом. Они также имеют 24 глаза, в том числе два глаза, которые имеют роговицу и сетчатку, и которые способны различать цвета.
Какой вид медуз является крупнейшим в мире? «Медуза-лев» может иметь щупальца длиной до 120 футов, а гигантская медуза Номура может вырасти до 7 футов в диаметре и весить 440 фунтов.
Основное средство нападения и защиты медуз – это укусы, или ужаливание. Медузы жалят через нематоцисты. Нематоцисты — это крошечные канальцы, покрывающие позвоночник. Колючки впиваются в кожу и вводят в нее различные химические вещества. Даже после того смерти медузы, ее жалящие канальцы остаются активными на протяжении нескольких дней, поэтому вы должны быть осторожны, если обнаружите мертвую медузу на пляже.
Если вас ужалила медуза, хорошее средство для избавления от боли — налить уксуса на ужаленное место, он нейтрализует укус.
Большинство медуз размножаются половым путем. Самец выпускает свою семенную жидкость в воду, и она может объединиться с яйцеклетками, продуцируемыми самкой. В конце концов это приведет к образованию личинки – планулы, которая покидает тело женской желе и плавает вокруг, пока, наконец, не остановится на морском дне и прикрепится к чему-то прочному, например к скале. Затем формируется в виде полипа, который по внешнему виду напоминает растение. Это полип питается планктоном. В определенный момент, иногда даже годы спустя, полип трансформируется во взрослую медузу.