Облачный леопард

леопардНазванный затуманенным из-за своих больших облачных пятен на теле, облачный леопард — кошка среднего размера, которая имеет сероватый или желтоватый оттенок. Пятна, которые, как правило, темно-коричневые с черным контуром, обеспечивают превосходный камуфляж в лесной среде. Именно она – самая благоприятная для жизни этого леопарда. Облачные леопарды имеют длинные, сильные хвосты и мощные, крепкие ноги. Они также известны как один из лучших альпинистов в семействе кошек.

Питание

Облачные леопарды едят разнообразную добычу, от птиц и обезьян до диких свиней.

Популяция

Застенчивый характер облачного леопарда затруднил определение численности популяции. Однако есть свидетельства сокращения популяций, и считается, что один из четырех подвидов вымер и больше нет надежды на его возврат в дикую природу.
Исторически облачные леопарды были обнаружены в большей части Юго-Восточной Азии и от Непала до южного Китая. Сегодня четыре подвида можно встретить в следующих регионах: от Непала в Бирму; от Южного Китая до восточной Бирмы; Суматра, Борнео и Ява; Тайвань (здесь жили животные, считающиеся вымершим в дикой природе). Борнеский облачный леопард был идентифицирован как новый вид кошки.

Поведение

Облачные леопарды живут в лесах на высоте до 8 000 футов и проводят большую часть своей жизни на деревьях. Их тела хорошо приспособлены к этому древоносному образу жизни. В то время как их сильные хвосты помогают им балансировать, сидя на ветвях деревьев, их специально адаптированные кости лодыжки и большие лапы позволяют им подняться, вися вверх дном под ветвями и спускаться по деревьям! Когда облачный леопард видит свою добычу на лесу, он прыгает вниз сверху.

Социальное поведение облачных леопардов практически неизвестно. Они, однако, считаются животными-одиночками. И хотя в основном они ночные кошки, есть доказательства, что они также активны в течение некоторых периодов дня.

Размножение

Сезон спаривания: может происходить в течение любого месяца, но в неволе между декабрем и мартом.

Беременность: 85-93 дня.
Размер помета: 1-5 детенышей

При рождении котята весят от пяти до шести унций и не открывают глаз, пока им не исполнится 12 дней. Маленькие детёныши леопардов до пяти месяцев не развивают окраску взрослых и живут со своими родителями длительный период жизни.

Угрозы

Быстрая утрата мест обитания из-за обезлесения, незаконная охота на животных и спрос на их прекрасную шкуру, могут привести к упадку популяций облачного леопарда.

Но есть и причины, чтобы надеяться на лучший исход ситуации
Защитники дикой природы работают над принятием законодательства, которое поможет сохранить 15 видов этих вличественных кошек и редких собак, которые живут за пределами США. В апреле 2009 года Палата представителей США одобрила Закон о Великих Кошках и Редких Канилах (HR 411), направленных на сохранение 15 Самых редких диких кошек мира, включая львов. Законопроект теперь нуждается в одобрении сената, прежде чем будет принят на его основании закон.