Калифорнийский кондор

кондорКалифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) является самой большой птицей в Северной Америке и когда-то доминировал на западном небе. К сожалению, численность представителей вида сокращалась на протяжении большей части 20-го века. Только решительные меры смогли спасти величественную птицу от исчезновения.

Калифорнийский кондор — одна из самых великолепных птиц нашей планеты, крылья которой охватывают девять с половиной футов! Окрас калифорнийского кондора имеет черный цвет с белыми подкрылками и спортивной лысой головой с очень небольшим количеством перьев. Цвет головы варьируется от белого до красноватого и даже фиолетового. Голая голова — это приспособление для гигиены, поскольку они едят мертвое и гниющее мясо и должны, по большей части, вталкивать головы в туши для того, чтобы иметь возможность прокормиться. Как неаппетитно, как это может показаться нам, но мусорщики, такие как кондоры, жизненно важны для естественной экосистемы. Они — команда по очистке природы.

Рацион питания

Кондоры потребляют падаль (мертвые туши животных). Птицы предпочитают туши крупных мертвых животных, таких как олени, крупного рогатого скота и овец. Тем не менее они также, как известно, едят туши мелких животных, таких как грызуны и кролики.

Популяция

В 20-м веке население Калифорнийского кондора неуклонно сокращалось, пока в мире их не осталось всего 22. Последний из свободно летающих кондоров был захвачен в плен в 1987 году. Это сделали специально, чтобы спасти виды от вымирания. В период с 1988 по 1991 год в дикой природе не было кондорников Калифорнии, но усилия по реинтродукции начались в начале 1992 года и продолжаются по сегодняшний день. Если верить данным мая месяца 2013 года в мире насчитывается около 435 калифорнийских кондоров, около 237 из которых свободно летают в Калифорнии, Аризоне и Нижней Калифорнии, Мексике.

Образ жизни

Калифорнийские кондоры живут в скалистых, лесных районах, включая каньоны, ущелья и горы. Они исторически встречались и распространялись по всех западных штатах США из Канады в Мексику, причем некоторые населенные пункты находились на востоке, такие как Флорида и Нью-Йорк. Текущий диапазон видов поселения включает в себя южные прибрежные районы Калифорнии от Большого Сюр до округа Вентура, восток через Поперечный хребет и южную Сьерра-Невадунекоторые популяции встречаются в северной части Нижней Калифорнии и в экорегионе Гранд-Каньона в Аризоне.

Поведение

Кондоры могут взлететь до высоты 15 000 футов и могут путешествовать до 150 миль в день в поисках еды. У них нет хорошего обоняния, поэтому для того, чтобы найти пищу приходится пользоваться исключительно своим острым зрением. Как и другие мусорщики, кондоры являются частью команды по очистке природы. Планета могут стать довольно грязной без услуг этих важных животных в экосистеме!

Размножение

Калифорнийские кондоры чаще всего гнездятся в пещерах или щелях в скалах, но также для гнездования могут подойти и расщелины в деревьях. Вместо того, чтобы производить на свет много маленьких птенцов, поскольку из них выживут немногие, кондоры производят очень мало молодняка и предоставляют обширное количество родительской опеки. Цыпленок учится летать, когда ему около 6 месяцев, но останется с родителями еще долгое время после этого.

Сезон спаривания: зима — весна
Беременность: около 56 дней для инкубации яиц
Размер кладки: 1 яйцо