Термиты — это большая группа насекомых, которые существуют на Земле более 250 миллионов лет. Известно 2600 видов термитов. Они живут почти на каждом континенте. Термиты обычно обитают в тропических и субтропических областях, но они также могут выживать в других климатах. Термиты отсутствуют в полярных регионах, потому что они не могут выжить при низких внешних температурах.
Экологически термиты являются ценными насекомыми, потому что они разлагают (уничтожают) огромное количество разлагающегося растительного материала. Термиты, которые живут вблизи человеческой популяции, наносят большой урон, уничтожая дома и предметы из дерева.
Интересные факты о термите:
Термиты живут в колониях, состоящих из нимф (полузрячих молодых насекомых), рабочих, солдат и репродуктивных самцов и самок. Все они различаются по размеру, форме и функциям, которые они выполняют.
Термиты похожи на муравьев, но они более тесно связаны с тараканами.
Термитник — это дом, в котором обитает колония термитов. Один из самых больших известных термитников был 42 фута высотой (как двухэтажный дом).
Термитники — очень прочные и стабильные структуры из грязи, почвы, переваренной древесины, фекалий и слюны. «Рабочие» отвечают за строительство и содержание термитника.
Солдаты отвечают за защиту термитника. В случае опасности солдаты бьют о стену колонии (что производит вибрацию), чтобы предупредить других термитов.
Рабочие и солдаты почти полностью слепы, потому что всю свою жизнь они проводят в темноте.
Короли и королевы могут видеть, потому что им нужно найти партнера по спариванию. Женская особь – королева — живет от 15 до 25 лет, и она откладывает одно яйцо каждые 15 секунд, что приводит к 30 000 яиц в день!
Термиты многочисленны из-за быстрого воспроизведения. Большие термитники могут содержать более 3 миллионов термитов.
Некоторые ученые считают, что на каждого человека на планете приходится 1000 фунтов термитов. 1000 фунтов — это вес взрослой коровы.
Термиты потребляют как гниющие, так и живые деревья. Они также едят грибок, который живет на гниющих деревьях.
Эти насекомые очень прожорливы. Они могут питаться не только растительной, но и мясной пищей. Некоторые виды термитов агрессивны и способны нападать на крупных животных, объедая их плоть.
Термиты не могут переваривать целлюлозу из древесины без помощи кишечных микроорганизмов. Более 100 видов бактерий и простейших живут внутри их кишок и помогают им в пищеварении.
Молодые термиты не рождаются с микроорганизмами в их кишечнике. Прежде чем они начнут потреблять древесину, им нужно есть экскременты других термитов, чтобы оборудовать их кишечник нужным количеством бактерий и простейших.
Тесное взаимодействие между термитами и микроорганизмами называется «симбиозом», и это выгодно для них всех.
На термитов охотятся множество разных животных: муравьеды, трубкозубы, ящеры, ехидны, птицы и большие жуки … Люди в некоторых частях мира также едят термитов как особое лакомство.