Омар, или лобстер, — беспозвоночное, принадлежащее к семейству ракообразных. Есть 49 видов омаров, которые можно встретить в океанах по всему миру. Омары также обитают в пресной и солоноватой воде. Из 49 видов омаров 33 являются коммерчески эксплуатируемыми. В течение 18-ого столетия омары считались пищей для бедных людей (таких как слуги и заключенные). Сегодня омары служат дорогим деликатесом, что приводит к постоянному снижению их числа в дикой природе. Ежегодно ловят около 200 000 тонн омаров. Несмотря на это, омары все еще не перечислены как исчезающие виды.
Интересные факты об этих существах:
В зависимости от вида, омары варьируются в размере от 0,8 до 3,25 фута в длину. Большинство видов находятся где-то посередине этого диапазона.
Омаров можно разделить на две группы: когтистые и колючие. Когтистые омары имеют когти, и они населяют холодные воды. У колючих омаров длинные щупальца вместо когтей, и их можно найти в тропических (теплых) водах.
Когтистые омары имеют два неравных когтя. Они используются для ловли и разделки добычи.
Омары — десятиногие существа, как креветки и крабы, их ближайшие родственники.
Они могут выглядеть примитивно, но у них есть мозг и сердце, нервная система, желудок и кишечник, как и у людей.
Как и у других членистоногих, тело этих животных защищено сверхпрочным внешним скелетом, называемым экзоскелет. Он также известен как панцирь.
Панцирь не может расширяться в размерах по мере роста омара, и животное его периодически сбрасывает. Омары без панцирей очень уязвимы, и они обычно прячутся, пока не образуется новая оболочка. Этот процесс называется линька, и это случается один раз в год.
Омар имеет длинный хвост, состоящий из семи частей с веерообразным кончиком.
Глубоководные представители этого вида лишены зрения. У других видов сложно организованные глаза. Им не удается четко видеть очертания предметов, но легко зафиксировать движение, даже ночью.
Омары обладают отличным обонянием и обонянием. Они используют оба чувства для обнаружения добычи.
Омары в основном едят мясо, такое как рыба, моллюски, черви и мелкие ракообразные. Им также приходятся по вкусу водоросли и другие виды морской растительности.
Большинство людей уверены, что тело омаров имеет красный цвет. Они на самом деле коричневого или оливково-зеленого цвета с красноватым оттенком. Они становятся красными после тепловой обработки, потому что высокие температуры уничтожают все красящие пигменты, кроме красного.
Во время брачного периода, женская особь становится уязвимой, потому что она сбрасывает свою скорлупу. После недели спаривания, новая раковина будет развиваться, и у самки будет большое количество яиц, отложенных в ее теле.
Низкий процент выпущенных яиц достигает зрелости. Из 10 000 яиц только 10 выживут до взрослой жизни. Омар достигает размера взрослого животного после 7 лет постоянного роста.
Омары в дикой природе могут прожить до 100 лет. Огромный процент омаров живет намного короче, потому что они оказываются в рыболовных сетях намного раньше этого срока.