Лама — близкий родственник верблюда, но без горба. Ламы происходят из Южной Америки, но в наши дни их можно найти по всему миру, потому что они были одомашнены еще несколько тысяч лет назад. Что касается южноамериканских стран, то здесь ламы являются самым популярным и распространенным домашним вьючным животным. Диких лам можно встретить в горах, лугах и пустынях. Ламы — очень сильные и выносливые животные, которые используются для перевозки грузов в суровых условиях. Кроме этого, шерсть ламы используется в производстве тканей, ковровых изделий и канатов. Шкура ламы — популярный элемент национальной одежды индейцев. Их навоз также может использоваться в качестве топлива после высыхания на солнце. Некоторые люди даже потребляют мясо ламы. Кроме того, у южноамериканских народов существуют архаичные ритуалы, в которых используются различные части тела и даже зародыши ламы. Поэтому лам часто убивают. Однако, хотя они в значительной степени эксплуатируются людьми, ламы не входят в список находящихся под угрозой исчезновения животных.
Интересные факты о ламе:
Ламы — крупные животные. Они могут быть 6 футов в высоту (с головой) и достигать между 280 и 450 фунтами веса.
Тело ламы покрыто шерстью, которая может быть черной, серой, белой или коричневой с различными узорами.
Лам можно разделить на две группы в зависимости от длины их меха: короткошерстные (называемые Ccara) и с длинной шерстью (называемые Curaca).
У ламы вытянутая морда лицо, большие ноздри и длинные уши, изогнутые внутрь. Уши ламы имеют форму «банана».
У ламы отличное чувство зрения, запаха и слуха, которые используются для обнаружения потенциальной опасности.
Ламы унаследовали страх перед койотом, горными львами и другими собачьими животными. Некоторые ламы используются в качестве «охранников» овец, потому что они быстро предупреждают и защищают стадо, когда видят хищника.
Ламы — очень социальные животные. Они живут группами, состоящими из до 20 животных.
Ламы известны как животные, которые плюются, когда их провоцируют или угрожают. Они могут плевать на людей также, но они обычно плюют друг на друга, чтобы разрешить недоразумения в стаде.
Ламы травоядные (едят только растения). В основном они едят траву и папоротники. Лама на ферме может съесть 6 фунтов сена в день.
Лама — не копытное животное. Она имеет два ногтя на ноге на каждой ноге и кожаную подушку под ним.
Ламы очень умные, но упрямые животные. Когда нагрузка на ее спине слишком велика, лама откажется носить ее, пока часть груза не будет удалена.
400-фунтовая лама может легко перенести 100 фунтов тяжелой нагрузки на 10 — 12 миль.
У ламы нет определенного времени спаривания. Мужская особь обычно гонится за самкой в течение 10 минут, пока она, наконец, не будет готова к спариванию.
Беременность у лам длится 11 с половиной месяцев и заканчивается рождением одного детеныша. Самка рожает в утренние часы, а молодая лама может бегать вместе с остальным стадом уже к вечеру.
Продолжительность жизни лам составляет от 20 до 30 лет.