Рыба фугу — это легко узнаваемый тип рыбы благодаря ее уникальной способности трансформировать и увеличивать свое тело за долю секунды. Существует более 120 видов рыб-фугу, которые живут главным образом в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, и только 30 разновидностей населяют пресные воды.
Некоторые виды переходят из морской в солоноватую или пресную воду в течение сезона размножения. Несмотря на то, что количество этих рыб устойчиво в дикой природе, они уязвимы из-за перелова, загрязнения океана и утраты естественных мест обитания.
Интересные факты об этих рыбах:
Разные виды рыбы фугу различаются по размеру: от одногодюймового длинноносого пигмея до «гиганта» двух футов в длину.
Главная особенность, общая для всех рыб фугу, — способность поглощать огромные объемы воды (и иногда воздуха), которые увеличивают размеры их тела и превращают рыб в странных, похожих на мяч существ. Быстрая трансформация служит средством защиты от нападения и пугает хищников. Start here
Ученые полагают, что рыба фугу развивала эту тактику как метод самообороны, потому что эти рыбы — плохие пловцы, которые не могут быстро уйти от опасности.
Увеличение тела в размере — не единая тактика защиты против хищников. Почти все разновидности этих рыб в организме содержат сильный яд (так называемый тетродотоксин), который может быть в тысячи раз токсичнее цианида.
В одной рыбе фугу содержится достаточно токсинов, чтобы убить 30 взрослых мужчин.
Токсин расположен не во всех частях рыбы-фугу, и в некоторых культурах принято готовить «рыбу-пустышку» (так называют фугу в Японии), как деликатес. Только специально обученные кулинары могут правильно почистить рыбу и приготовить вкусную и безвредную для еды пищу. Только один неправильный срез мяса рыбы может привести к смерти клиента ресторана.
Акулы являются единственными видами, невосприимчивыми к токсину этих рыб. Они могут есть эту рыбу без каких-либо отрицательных последствий.
Рыба фугу может быть скромно или ярко окрашена. Часто наблюдается связь между окрасом тела и количеством токсина, вырабатываемого рыбой (более яркие цвета часто ассоциируются с большим количеством токсина в рыбе).
Эти рыбы не имеют чешуи. Их кожа толстая и грубая. У некоторых видов есть шипы на коже, которые предполагают дополнительную защиту от хищников.
Наиболее эластичной частью их тела является кожа на области живота. Когда рыба фугу глотает воду, кожа на животе расширяется в несколько раз от нормального размера рыбы.
Эти существа также имеют четыре зуба, которые сливаются в клювовидной структуре. Они используют свои зубы для открытия раковин мидий, устриц и моллюсков. Рыбы фугу также едят водоросли и различные типы червей и ракообразных.
Рыбы фугу обладают отличным зрением.
В среднем фугу достигает половой зрелости в возрасте пяти лет. Мужская особь ведет самок к мелкой воде (близко к берегу), где самка будет выпускать (обычно) от трех до семи тысяч икринок, которые затем оплодотворяются семенной жидкостью самца.
Молодую рыбу защищает твердая скорлупа яиц, которая трескается, как только они готовы вылупиться. Выйдя из яйца, молодые рыбки-пловцы плывут к сообществу рифов.
Несмотря на то, что некоторые детеныши фугу не видны без увеличительного стекла, их форма тела напоминает форму взрослых животных.
Средняя продолжительность жизни рыб фугу составляет около 10 лет.