Ласка — это малогабаритное хищное млекопитающее, обитающее на каждом континенте, за исключением Австралии и окружающих ее островов, а также полярных регионов. Есть многочисленные виды хорьков, которые различаются по размеру, цвету и поведению в зависимости от того, в каких местностях они живут. Европейская ласка является наиболее широко распространеннным видом и обитает на большей части северного полушария. Эти крошечные, но опасные хищники являются наименьшими хищными млекопитающими в мире, длина их тела не превышает 6 дюймов. Ласки относятся к семейству куньих, это плотоядные животные, которые наиболее тесно связаны с аналогичными видами, такими как горностаи, которые больше по размеру и имеют черный наконечник в конце их коричневого хвоста. Несмотря на то, что ласки довольно распространенные животные, популяции в определенных областях уменьшаются из-за потери среды обитания и уничтожения фермерами в качестве вредителей.
Ласки охотятся на мелких животных, поэтому их длинные, стройные тела идеально подходят для охоты на мышей в их норах. У ласок маленькие и узкие головки, которые не намного толще, чем их шеи. Вместе с их короткими ногами и гибким позвоночником это означает, что они могут легко маневрировать вокруг себя в небольших, закрытых пространствах. Ласка имеет заостренную мордочку и треугольную голову, маленькие округлые уши и черные глаза. Их мех темно или светло-коричневого цвета на голове, спине, ногах и хвосте, и белый на нижней части тела. Шарсть ласок линяет два раза в год: темный зимний мех меняется на более светлый в апреле, и снова начинает линять в августе или сентябре. Это не только гарантирует, что в ноябре зверькам будет тепло, но и позволяет маскироваться среди выпавшего снега.
Ласки живут в разнообразных местах обитания, таких как леса, хвойные леса и травянистые равнины Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Как и их больший двоюродный брат — горностай, ласки были также ввезены в другие страны (в основном в виде борьбы с вредителями), например Новая Зеландия и ряд других островов. Ласки легко приспосабливаются к различным условиям среды, и также могут быть найдены в городских районах и особенно близко к фермам, где есть разнообразный и заманчивый выбор продовольствия. Несмотря на их приспособляемость, ласкам угрожает потеря среды обитания в районах их естественного ареала.
Ласка является одиночным животным, которое посвящает большую часть его жизни охоте на мелких млекопитающих, как во время дня, так и ночью. Ласки — территориальные животные, занимающие определенные диапазоны проживания, которые отличаются по размеру в зависимости от среды обитания и наличия пищи и, хотя домашние территории самок и самцов, как известно, пересекаются, они, как правило, избегают друг друга, за исключением периода спаривания. На своей территории ласки строят гнезда в расщелинах, корнях деревьев и брошенных норах, выстилая их травой и мехом, где ласка может безопасно отдохнуть. Ласки невероятно сильные и мощные для своего размера и могут поймать и убить животных, которые значительно больше, чем они сами. Для того, чтобы убедиться, что в окрестностях их проживания все безопасно, ласки имеют обыкновения сидеть на задних лапах и осматривать все вокруг.
Единственный раз, когда ласки терпят присутствие друг друга, случается, когда самцы и самки встречаются для спаривания. После периода беременности, которая длится около пяти недель, самка рожает от одного до семи детенышей в ее норе. Молодые ласки развиваются удивительно быстро и не только отлучаются от груди в возрасте два месяца, но также могут охотиться на мелкую добычу и оставить свою мать в течение ближайших нескольких недель, чтобы самостоятельно создать собственную территорию. Хотя самки ласки, как правило, живут около трех лет, самцы, однако, редко достигают своего первого дня рождения, так как необходимость бродить по дальним местностям в поисках партнера означает, что они часто являются более уязвимыми для многочисленных хищников.
Previous Post: Хамелеоны
Next Post: Конструкторы Lego Hobbit (Лего Хоббит)