Зебры являются непарнокопытными млекопитающими, происходящими из Африки. Зебры тесно связаны с лошадьми и ослами, они принадлежат к тому же роду, Equus. Наиболее характерной особенностью зебр являются красивые полосатые узоры на их шкуре.
Зебры, как правило, имеют белую шерсть с черными или коричневыми полосами. Тем не менее, увет кожи зебр под их белой шерстью — черный!
Каждый из видов зебр имеет свое индивидуальное расположение полос. Зебра Греви имеет очень тонкие полосы. Горные зебры имеют вертикальные полосы на шее и туловище, но горизонтальные на ногах. Некоторые подвиды равнинных зебр имеют коричневатые «теневые» полосы между черными полосами.
Считается, что полосы зебр выполнют функцию камуфляжа. Когда зебры стоят вместе, для хищников сложнее определить, сколько всего зебр в группе. Полосы также делают тело зебры непривлекательным для мелких хищников, таких как кровососущие слепни, которые могут распространять болезни. Кроме того, полосы служат в качестве природного солнцезащитного крема.
Полосы каждой зебры являются уникальными. Нет двух зебр с одинаковым узором полос.
Крупнейшая зебра — зебра Греви. Она весит от 350 до 450 килограммов и вырастает до около 1,5 метра от плеча до копыта. Благодаря их толстым телам они выглядят, как мулы с полосами.
Горные зебры достигают от 116 см до 150 см высоты и весят от 240 до 372 кг.
Равнинные зебры имеют высоту от 1,1 до 1,5 м в холке и весят до 350 кг.
Хотя все зебры живут в Африке, каждый вид зебры имеет свой собственный регион обитания. Равнинные зебры живут в безлесных лугах и лесах на востоке и юге Африки. Зебра Греви живет в в засушливых лугах Эфиопии и северной Кении. Горные зебры обитают в Южной Африке, Намибии и Анголе.
Равнинные и горные зебры живут в семейных группах во главе с жеребцом, в группу входят несколько кобыл и их потомки. Семейные группы (известные как гаремы) иногда собираются вместе, чтобы сформировать слабо связанные стада. Тем не менее, зебры Греви не создают стад. Вместо этого, жеребцы устанавливают свою отдельную территорию, на которой живут в одиночку, и кобылы приходят к ним для спаривания. После того, как жеребята становтся достаточно взрослыми, чтобы путешествовать, они и их матери двигаются дальше.
У зебр есть несколько способов общаться: мимика (например, широко открытые глаза или оскал), ржание, фырканье или крик. Даже положение их ушей может сигнализировать об их чувствах. Например, уши, отведенные назад, означают неприятности. Другая привычка зебр — взаимное ухаживание, чтобы укрепить свои связи.
На зебр охотятся львы, леопарды, гепарды и гиены. Когда опасность приближается, жеребец предупреждает других пронзительным фырканьем. Он будет стоять на месте, пока остальные члены семьи убегают зигзагообразно. Если самец должен бороться, он опускает голову, вытянув шею и оскалив зубы, готовый укусить. Однако обычная тактика самозащиты – это побег. Удар зебры может быть сильным и привести к серьезным травмам у хищника.
Зебры едят в основном траву и могут путешествовать до 1800 миль в поисках пищи. Некоторые зебры также едят листья и веточки.