Олень-мул, или чернохвостый олень — это тип копытного млекопитающего, принадлежащего к семейству оленей. Это животное эндемично (то есть встречается только там и нигде больше) для североамериканских земель. Есть два подвида оленей-мулов, которые можно найти в западных частях Северной Америки. Олень-мул может выживать в различных местах обитания, но обычно он обитает в открытых, засушливых, скалистых районах. Браконьерство, потеря среды обитания, дорожно-транспортные происшествия и болезни отрицательно влияют на количество оленей-мулов в дикой природе. Несмотря на эти факторы, популяция оленей-мулов является большой и стабильной, и эти животные не входят в список исчезающих видов.
Интересные факты об оленях-мулах:
Олень этого вида может достигать 4 1/2 до 7 футов в длину и от 130 до 280 фунтов веса.
Олень-мул покрыт шерстяным покровом, который является светло-коричневым или красновато-коричневым летом и серым в течение зимы. Горло, живот и внутренняя часть ушей и ног белые.
Олени-мулы имеют длинные уши, которые движутся независимо и постоянно, как уши мулов. Отсюда и название – «олень-мул».
У оленей-мулов нет передних зубов, только жесткое небо.
Мужские особи имеют раздвоенные рога, которые состоят из 8-10 сегментов. Они распространяются на 4 фута. Олени=мулы сбрасывают рога каждый год в течение февраля. Почти сразу новая пара рогов начинает расти.
Олени данного вида обладают отличным ночным видением и способностью обнаруживать движение хищников на расстоянии 600 метров. Их обоняние в 1000 раз точнее, чем обоняние людей. Они могут обнаружить воду на расстоянии двух футов от земли.
Олени-мулы активны рано утром и поздно вечером, чтобы избежать высоких температур в течение дня. купить плечики пластиковые
Олени-мулы являются травоядными животными (едят только растения). Они едят различные листья и цветы пустынных растений, веток, кустарников и ягод. Во время засухи они могут мигрировать на большие расстояния в поисках доступной пищи.
Когда мул-олень сталкивается с потенциальной опасностью, он будет пытаться убежать, двигаясь с помощью приема «раскалывания» (одновременно отскакивая от земли со всеми четырьмя футами в воздухе). Олени-мулы могут прыгать на 2 фута в высоту и на расстояние 15 футов за один прыжок. Используя эту технику, они могут достигать скорости 45 миль в час.
Основными хищниками оленей мула являются койоты, волки и горные львы.
С октября по ноябрь проводится сезон спаривания этих оленей.
Обычно самый большой самец с самыми большими рогами получает возможность спариваться с большим количеством самок.
В зимние месяцы мужские и женские особи живут в больших группах. Они отделяются в начале весны, когда самки становятся готовыми рожать.
Беременность длится около 200 дней и заканчивается рождением одного-двух оленят. При рождении детеныши очень маленькие, они весят всего 2-4 килограмма, однако быстро растут на жирном материнском молоке. Молодые животные остаются с матерями до возраста одного года. Олени-мулы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.
Олени-мулы могут прожить от 9 до 11 лет в дикой природе и до 25 лет в плену.