Как живут ёжики?

еж9808

Ёж — зверек, знакомый всем, не только детям, но и взрослым. Именно они герои большинства сказок и мультфильмов. Осведомлены ли мы про то, как они живут на самом деле, что кушают, и воспитывают маленьких ёжиков?

Этих маленьких колючих, но весьма симпатичных зверьков можно увидеть в мегаполисах, в парках, лесах, полях и огородах. Они повсюду найдут себе еду и место для проживания. Но только вот почему мы так редко с ними встречаемся? Дело в том, что они оставляют свои домики исключительно в ночное время суток. Правда есть места, где их не беспокоят и зверьков можно встретить днем, особенно ежа с ежихой греющихся под лучами теплого солнышка.

Ёжики – одиночки, он не любят суматоху и шум. А вследствие своей агрессии к своим собратьям зверятам везет захватить огромные местности. Живя в одиночку, на большой территории и имея хорошую память они хорошо запоминают укромные места, где безопасно можно спрятаться и где можно добыть себе пищу, в виде жука, червя или гусеницы. В недолгие ночные часы им нужно успеть накушаться, накопив как можно больше жира, чтобы не замерзнуть зимой.

Зимой жизнь ёжика меняется. С приходом новых погодных условий они вынуждены подстраивать свой жизненный ритм под них. Во время низких температур они очень редко выглядывают из своих норок. Но когда они все же из них выходят то, не тратя время на прогулки, собирают опавшие листья, сухую траву и то чем можно утеплить свои жилища. После проведенных робот, они впадают в зимнюю спячку. В то время как температура снижается, сон колючего зверька становится более глубоким, а их процессы обмены веществ и жизнедеятельности сводятся к минимальным показателям. Благодаря этому они долгое время обходятся без пищи.

С таянием снега ёжики просыпаются, без слоя подкожного жира и снова начинаю поиски разных жуков, червей, гусениц.

Наступление весны – начало поиска своих избранниц для ежей. В это время они, невзирая на границы, рыскают на территориях своих соперников и нередко вступают в бой за право ухаживать за ежихой. После боя победитель кружит возле самки и издает звуки схожие на своеобразную песню. И старание певца оценивается ежихой, по истечению месяца — полтора появляется потомство. В это время самка обустраивает гнездо для своих детенышей.

Ёжики рождаются без иголочек – голыми, слепыми и совсем беспомощными. Размер только рождённого ёжика около семи сантиметров. Через несколько часов после рождения начинают появляться мягкие, темные иголочки. В первые дни ежиха не оставляет своих деток, грея их и кормя молоком. Но ёжики быстро растут и начинают драться друг с другом в гнезде. В случаи опасности ежиха переносит их в безопасное место.

Спустя месяц ёжики окрас маленьких зверьков приобретает темный цвет. Следуя примеру матери, малыши учатся добивать пищу, определяют опасности и изучают территорию.

В плане еды ёж животное не прихотливое, но очень прожорливое. Они могут кушать даже ядовитые виды некоторых насекомых, не боятся яда пчёл и запаха клопов. Ёж может за ночь скушать такое количество насекомых, которое равно третей части веса зверька.

Охотясь ёжик использует свой чуткий слух и нюх. Слыша подозрительные звуки они становятся, пытаясь определить откуда идет звук. Когда жертва приблизится к охотнику, ёжик стремительно бросается, и она оказывается в зубах ёжа.

Несмотря на свой колючей панцирь — ёжики очень проворные. За ночь они могут преодолеть расстояние до трех километров. В тихое время суток, на твердой поверхности шаги ёжиков особенно слышны из-за того, что они ступают всей ступней. Эти маленькие колючие зверьки умеют хорошо плавать, бистро перебирая лапками.