Горностай

горностайНесмотря на свой небольшой размер горностай – хищник и не так безобиден, как вы можете подумать. Он ловкий, быстро передвигается и плавает, лазает по деревьям и даже может передвигаться под снегом. Именно эти навыки способствуют тому, что горностай может с легкостью догнать рыбу в воде, грызунов и разорять гнезда птиц. Он умело и словно шпион бесшумно подберется к гнезду и пролезет в узкие и, казалось бы, недоступные щели.

Местом обитание этих зверьков есть Северная Америка и Евразия. Горностаев можно также встретить в горных местностях, где они могут жить на высоте трех с половиной тысяч метров в Гималаях и Памире. Для проживания они выбирают места возле водоемов в укромных местах тайги и тундры. Животные обустраивают свои жилища в ущельях горы, среди купы сухих веток, в купах сена и дуплах деревьев.  Бывали случаи, когда эти хищники занимали брошенные норы других грызунов.

Горностаи – одиночки, поэтому на территории общей площадью в двадцать гектаров может жить всего один зверок. Чужаков на своей территории они не любят и отгоняют их специальным не очень приятным выделяющимся секретом. В местах обитания горностаи обустраивают несколько мет для укрытий. Поэтому в случае нападения врага он может за несколько секунд нырнуть в одно из своих укромных мест или прыгнуть в воду.

Эти милые хищники передвигаются прыжками, после которых на белоснежном снегу или песку остаются парные отпечатки небольших по размеру лапок. Длина прыжков составляет около восьмидесяти сантиметров. Но если животное сильно разогналось, убегая от врага или охотясь за добычей, след может быть из трех лапок Это объясняется тем, что одна из лапок зверка попадает в отпечаток первой пары лап, а другая нет. Когда горностай прыгает в снег, то следы попросту прерываются, а в снегу образуется норка, в которой укрылось животное.  Но даже под снегом горностай может двигаться за своей жертвой.

Обычно охота горностая проходит в темное время суток, но иногда он охотится и днем. В дневное время зверь использует все свои органы чувств, а именно зрение, слух и нюх. Животное, охотясь периодически стают на задние лапки и смотрят по сторонам. Несмотря на свой небольшой размер, они не трусят нападать на зверей больше них. Но все же основной пищей для горностаев являются грызуны. Часто после того как они уничтожат свою жертву, его норку они используют для своего укрытия. Самка горностая по размеру меньше соответственно ей проще и легче залезть в небольшую норку или щель. Если Вашим соседом по хозяйству стал этот хищный зверек, он не упустит возможность стащить яйца или курицу. На протяжении дня в поисках пищи он может пройти около десяти, а иногда и пятнадцати километров.

Зимой горностай не впадает в спячку, но в сильные заморозки не покидает свое жилища. В это время от голода их спасают запасы сделанные летом и осенью. В холодную пору он не так ловко бегает.

Одиночки горностаи в брачные периоды сходятся в пары, это обычно происходит летом или поздней зимой. Самка горностая может производить потомство в возрасте двух – четырех месяцев, а самцы – в полгода своей жизни. Беременность самки длится на протяжении почти года. Это можно объяснить продолжительным латентным периодом. Эмбрион не развивается несколько месяцев, словно спит, а потом снова начинает свое развитие. Только родившийся малыш весит всего три — четыре грамма, не видит и не слышит на протяжении месяца. В первые два месяца самка ухаживает за детенышами. Чтобы не замерзнуть, они собираются в клубочек, но перегреваться им нельзя поэтому когда в норке температура поднимается выше, чем должна быть самка вытаскивает из норки своих малышей. По истечении нескольких месяцев они могут уже самостоятельно добывать себе пищу и отправляются в самостоятельную жизнь.

Особенно ценным является мех этого животного. Белый мех горностая использовали для обивки мантий королей и монархов. Нередко можно встретить изображения меха животного на гербах и флагах.