Нарвал и другие «музейники» Арктики

нарвалКак мало в этом мире мест, где природа сохранилась в первозданном виде. Их можно перечислить на пальцах одной руки. Но такие уголки нашей планеты наиболее уязвимы, поскольку любые перемены могут повлечь за собой глобальные изменения, вплоть до исчезновения некоторых видов животных. Сегодня мы расскажем вам о тех, которые сегодня находятся на грани полного вымирания. Причиной этому-человеческая деятельность, в большей части браконьерство и таяние ледников.

Атлантические моржи сегодня-самые большие обитатели Антарктики. Его бивни могут достигать до восьмидесяти сантиметров. Таких у моржа две и это считается его отличительной особенностью. Эти бивни нужны животному в основном для того, чтобы достать свое тяжелое тело из воды. На первый взгляд животному даже пошевелиться сложно. Но это вовсе не так. Когтями своих задних ластов он с легкостью может почесать себе шею. То что для обыкновенного человека выглядит как усы на теле моржа, на самом деле, вибрисы. Без этой части тела животное просто не сможет охотиться. Если исчезнут ледники, то эти животные просто вымрут, поскольку моржи просто не смогут размножаться и отдыхать.

В Арктике не так часто можно найти идеально белых птиц. К числу таких можно отнести белую чайку. Птица относится к колониальным. Для гнездятся чаще всего используют скалы или равнины. Также могут селиться недалеко от человеческих домов.

Но выбрав такое место для размножения чайка может остаться без результата своего труда, поскольку гнезда очень часто растаскивают собаки. Часто эти птицы выступают в качестве сопровождения белых медведей. Так им намного легче прокормиться. Основу рациона белой чайки составляет рыба и беспозвоночные животные. В последние годы представительниц этого вида стало намного меньше.

Основная причина исчезновения вида — глобальное потепление и химическое загрязнение окружающей среды. И это не просто предположения ученных. Яйца чаек содержат в себе большое количество ртути.

Такое животное как нарвал вы сможете встретить только в Арктике. Среди некоторых ученных животное прозвали просто единорогом. Чаще всего у этого животного вырастает всего один бивень. С возрастом он закручивается в спираль. Вес такого приспособления может достигать до десяти килограмм. Иногда в природе могут встречаться нарвалы, у которых есть даже два бивня.

Именно благодаря бивням нарвала среди местного населения острова появились мифы о существовании сказочного животного-единорога. В жизни бивни животного универсальны. Иногда они даже могут использоваться для того, чтобы прокалывать лед.

Длительное время ученные были уверены в том, что гренландских китов больше нет в природе. Их даже причислили к виду животных, которые полностью исчезли с лица земли. Вычислить этих китов очень сложно, поскольку их возраст может достигать до трехсот лет. Вполне возможно, что сегодня в водах Атлантики живет кит, который родился в тот же день, что и французский император.